RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:55
  |  
-8°C
13:17  24 ноября 2021 г.

Томск может возобновить ремонт старинных деревянных домов в 2023г

Мазуров Александр
© РИА Томск. Яков АндреевТомск может возобновить ремонт старинных деревянных домов в 2023г

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Ремонт трех старинных деревянных домов – по улице Красноармейской, 67/1 (дом с жар-птицами), переулку Кустарный, 3, улице Дзержинского, 12 – запланирован на 2023 год, если на то найдутся деньги в бюджете Томска; проектно-сметную документацию разработают в 2022 году, сообщил РИА Томск в среду председатель комитета гордумы по градостроительству Андрей Петров.

Городской бюджет в последние 10 лет практически не выделял средств на решение проблемы сохранения деревянного зодчества, восстановлением домов занимались инвесторы по программе "Дом за рубль". Мэрия при этом консервировала аварийные дома, проводила обследования, финансировала ремонт по предписаниям надзорных структур.

Единственным таким домом в 2018-2021 годах был памятник федерального значения на проспекте Ленина, 56. По словам Петрова, выделить деньги из бюджета на этот дом потребовал облкомитет охраны объектов культурного наследия.

"Администрация предлагала на разработку ПСД два дома – переулок Кустарный, 3 и Красноармейская, 67/1 – а у нас с прошлого созыва был свой приоритетный список. Так, для разработки ПСД был предложен дом по адресу Дзержинского, 12 – один из последних не отремонтированных домов в квартале. В следующем году выделят средства на ПСД трех домов – порядка 5 миллионов рублей. В 2023 году возможен ремонт домов при наличии средств", – рассказал собеседник агентства.

Как сообщил и. о. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков на заседании комитета гордумы по градостроительству, ведомство разработало критерии отбора домов для привлечения средств бюджета: наличие судебных решений и предписаний контролирующих органов, необходимость завершения ремонта, необходимость создания комплексного эстетического эффекта и имиджевый потенциал объекта.

Также, по словам Чикова, мэрия с экспертами составляет список ценных деревянных домов, которые стоило бы отремонтировать в ближайшие три года – рассчитывают отремонтировать 12 домов. Согласно предварительным подсчетам, ремонт обойдется в 20-30 миллионов рублей, но сумма может вырасти после разработки ПСД.

***

По данным открытых источников, дом на улице Красноармейской, 67/1 (дом с жар-птицами) построен в 1903 году, был усадьбой купца Леонтия Желябо. Некоторые краеведы утверждают, что автором проекта выступал архитектор Петр Федоровский, однако эта информация документального подтверждения не нашла. В 2000-х дом реставрировался за счет мэрии, но жильцы выражали недовольство проведенным ремонтом.

Про дом по Кустарному переулку, 3 информации в открытых источниках нет. Единственная особенность дома, за который в 2023 году возьмется администрация, – его будут окружать "дома за рубль": дом в Кустарном переулке, 6 восстанавливает инвестор, дом №4 выставлен на торги в рамках программы. 

Дом на улице Дзержинского, 12 построен в начале XX века. Это один из немногих домов на этой улице, который не был отремонтирован в начале 2000-х, когда идею сохранения деревянного зодчества активно продвигал губернатор Виктор Кресс. Также известно, что в начале XX века все помещения в доме снимал известный сибирский хирург — Владимир Мыш.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке