RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
23:03
  |  
-8°C
14:31  24 ноября 2021 г.

Первый сырный гастробутик открылся в Томске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПервый сырный гастробутик открылся в Томске
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПервый сырный гастробутик открылся в Томске

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Первый в регионе сырный гастрономический бутик открылся в среду в Томске, там будут продавать свыше 20 наименований местных сыров, а также созданные на их основе кондитерские изделия и равиоли; в бутике есть кухня, дегустационная зона и магазин, сообщает корреспондент РИА Томск, побывавшая на открытии.

Первый в Томской области сырный гастробутик – "Сырная коллекция" – открылся 24 ноября на Красноармейской, 55/1. Это третий по счету магазин компании "Сибирский формаджио". Здесь представлено свыше 20 видов сыров и разных сопутствующих продуктов – от оливкового масла, соусов песто и пасты, до пирожных, круассанов, равиоли и вина. Кондитерскую продукцию и равиоли здесь представят известные в Томске кондитер Александр Коваль и повар Родион Перестенко.

"Это гастрономическая зона. Мы теперь не просто продаем сыры, мы их дальше перерабатываем. Делаем из них выпечку, равиоли, гастросеты и блюда навынос. Здесь есть дегустанционная зона, где мы общаемся с клиентами", – сказала на открытии собственник компании "Сибирский формаджио" Наталья Рачилина.

По ее словам, сегодня фирма производит свыше 20 наименований сыров. Молоко производители закупают в Кривошеине, считая, что "по составу оно там самое лучшее". Присутствовавший на открытии бутика замгубернатора по АПК Андрей Кнорр подчеркнул, что Томская область может уверенно гордиться своими сыроделами, ведь сегодня "каждый четвертый килограмм сыра в регионе – это ремесленное производство".

"В 2014-2015 годах мне крутили у виска и говорили, что в Томской области производить сыр невозможно. А сегодня это вызывает у меня радость, потому что за нашими сыроварами уже не угнаться. Я вижу, как у них горят глаза, как они перевооружаются, как расширяют объемы, какая у них востребованность с точки зрения качества. И вот этот первый бутик – это первый опыт кооперации творческих людей", – сказал Кнорр.

 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Собственник компании "Сибирский формаджио" Наталья Рачилина
 
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Средняя цена за один килограмм сыра в бутике – 1,1 тысячи рублей

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке