RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:30
  |  
-8°C
15:00  24 ноября 2021 г.

Томская область планирует в 2021г увеличить производство сыра на треть

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомская область планирует в 2021г увеличить производство сыра на треть

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Власти Томской области прогнозируют, что к концу 2021 года объем производства сыра в регионе составит 300 тонн; сыроварением в Томской области занимаются более 40 компаний и два промышленных предприятия, они производят порядка 85 различных видов сыра, сообщил в среду журналистам замгубернатора по АПК Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что с 2015-го до 2021 года объем производства сыра в Томской области увеличился в 26 раз. За 2020 год восемь томских производителей выпустили 233 тонны сыра, объем продукта, произведенного ремесленными сыроварнями, составил 15% (43 тонны).

"Сегодня регион производит уже 85 наименований сыра. Это большой ассортимент, но по объемам мы еще небольшие – в этом году подойдем к 300 тоннам сыра. И, конечно, мы не ставим задачу производить 1 тысячу тонн, мы ставим акцент на ассортимент, качество продукта и его эксклюзивность", – сообщил Кнорр на открытии сырного гастробутика в Томске.

По его словам, сегодня в регионе производством сыра занимаются два крупных промышленных предприятия – "Деревенское молочко" и "Томское молоко", а также более 40 компаний.

"Из ремесленных на слуху порядка 5-6 компаний, которые уже солидно стоят на рынке и производят не меньше 20 различных видов сыра и которые способны делать фирменную торговлю. Они начинали с ярмарок и рынков, сейчас заходят в сети, в рестораны. Каждый четвертый килограмм сыра (на томском рынке), это наш ремесленный сыр", – сказал Кнорр.

По его словам, сейчас у томских сыроваров есть запрос на овечье молоко, чтобы производить еще и овечий сыр – "полезный, но на любителя". Власти начали поиск предпринимателя, который бы взял на себя смелось производить такое молоко.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке