ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Власти Томской области прогнозируют,
что к концу 2021 года объем производства сыра в регионе составит 300 тонн;
сыроварением в Томской области занимаются более 40 компаний и два промышленных
предприятия, они производят порядка 85 различных видов сыра, сообщил в среду журналистам
замгубернатора по АПК Андрей Кнорр.
Ранее
сообщалось, что с 2015-го до 2021 года объем производства сыра в Томской
области увеличился в 26 раз. За 2020 год восемь томских производителей
выпустили 233 тонны сыра, объем продукта, произведенного ремесленными
сыроварнями, составил 15% (43 тонны).
"Сегодня
регион производит уже 85 наименований сыра. Это большой ассортимент, но по
объемам мы еще небольшие – в этом году подойдем к 300 тоннам сыра. И, конечно,
мы не ставим задачу производить 1 тысячу тонн, мы ставим акцент на ассортимент,
качество продукта и его эксклюзивность", – сообщил Кнорр на открытии
сырного гастробутика в Томске.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
По
его словам, сегодня в регионе производством сыра занимаются два крупных
промышленных предприятия – "Деревенское молочко" и "Томское
молоко", а также более 40 компаний.
"Из
ремесленных на слуху порядка 5-6 компаний, которые уже солидно стоят на рынке и
производят не меньше 20 различных видов сыра и которые способны делать
фирменную торговлю. Они начинали с ярмарок и рынков, сейчас заходят в сети, в
рестораны. Каждый четвертый килограмм сыра (на томском рынке), это наш
ремесленный сыр", – сказал Кнорр.
По
его словам, сейчас у томских сыроваров есть запрос на овечье молоко, чтобы
производить еще и овечий сыр – "полезный, но на любителя". Власти
начали поиск предпринимателя, который бы взял на себя смелось производить такое
молоко.