RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:44
  |  
-8°C
12:51  25 ноября 2021 г.

Разрушила бизнес и сменила имя: история томички о выходе из абьюза

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРазрушила бизнес и сменила имя: история томички о выходе из абьюза

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск, Анна Глушенкова. Случаи физического и морального насилия – не редкость в наши дни, но об этом мало кто говорит, и редко кто обращается за помощью. Корреспондент РИА Томск поговорила с томичкой Голдой Любовской, которая смогла закончить абьюзивные отношения, побороть свои страхи, а впоследствии – найти любимое дело. Подробнее – в нашем материале.

В четверг, 25 ноября, отмечается Международный день борьбы с насилием против женщин, который был учрежден ООН в 2000 году.

Уходила и возвращалась

История Голды похожа на многие подобные истории. Вышла замуж за человека, который старше ее на 12 лет, – "солидного". Сначала все было в порядке, но вскоре со стороны супруга началось моральное, а потом и физическое давление, которое девушка скрывала на работе, отмахиваясь от коллег фразами, вроде "просто упала".

Затем родилась дочь – и помимо "плохой жены" в глазах мужчины Голда стала "плохой матерью".

Пара жила в доме Голды, но каждый раз при ссорах она не выгоняла мужа, а уходила сама – к родителям. Потом возвращалась. Писала заявление – на следующий день забирала. Даже развелись, но потом снова сошлись. А через 10 лет после рождения первого ребенка у них появился сын.

Однажды на глаза Голде в лифте попалось объявление кризисного центра "Семья". Но и оттуда она уходила несколько раз, думая, что уже чувствует в себе уверенность, что все наладилось, что она "вылечилась". Позже вновь находила в себе силы возвратиться в центр, работать с психологом, что в конечном итоге помогло ей окончательно уйти от мужа, избавиться от синдрома жертвы и найти любимое дело.

Центр профилактики и социальной адаптации "Семья" создан в Томске в 1995 году. Он предоставляет комплексную помощь детям, взрослым, а также семьям "группы риска", оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

"Я до сих пор не понимаю (почему возвращалась к мужу). Я осознала уже все его манипуляции, но почему возвращалась – невозможно ответить. Это болезнь. Состояние жертвы. Я сейчас перечитываю свой рассказ, который два года назад написала, и я не понимаю все равно, почему я это делала. Ну, это невозможно понять сейчас, просто невозможно", – говорит Голда.

Манипулятор и жертва

– А почему переставала ходить в кризисный центр?

– А, кажется, что все хорошо, все наладилось, все вроде окей. И когда уходишь, теряешь эту поддержку. Постепенно, когда живешь с манипулятором, все возвращается назад. Я не знаю, осознает ли он это, делает ли специально.

Мне кажется, что в данном случае нет, не специально – просто такой человек. Он на самом деле тоже в какой-то степени несчастный. Мужчинам тоже нужно обращаться к специалистам, которые с ними бы работали.

– Жалко его?

– Я говорю, что он несчастный человек, но я его не оправдываю ни в коем случае. Он страдает по-своему, но мне его не жалко. По большому счету, честно, мне и женщин сейчас не жалко, которые живут с абьюзерами. Я и себя вообще перестала жалеть. Это их выбор, так же как когда-то это был мой выбор.

Я сейчас знаю женщин, которым говорю: "Давай тебя уведу в кризисный центр за ручку. Даю прочитать свою историю". Но им приятнее не видеть выхода. Говорю: "Вот дверь, давай". Нет... Почему мне ее должно быть жалко? Абьюзер и жертва не существуют друг без друга.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Голда Любовская
– Ты любила его?

– Сначала да, я его любила. Сейчас могу сказать, что нет. Но тогда думала, что да, потому что часто мы измеряем любовь уровнем страдания. Но любовь – это вообще не про это. Это я сейчас понимаю, а тогда… Нас этому учат с детства: в сказках, например. Русская литература – это вообще кладезь.

Выход из ситуации

– Как удалось избавиться от этих отношений?

– Когда я поняла, что так нельзя, то начала глобальный длительный план вынашивать, целую стратегию. Сначала я разрушила наш общий бизнес, чтобы не иметь к нему никаких привязок. Мне пришлось все рушить. Я закрыла стоянку, сдала территорию, которая принадлежала мне, в аренду. Мне надо было максимально избавиться от всех ниток, за которые он мог меня дергать.

Потом я отправила дочь в Москву учиться, в школу-интернат, потому что через нее (дочь) он тоже мною прекрасно манипулировал. Ну и, опять же, начала ходить в кризисный центр, чтобы вот эту поддержку чувствовать.

Я решила изменить имя. Мое предыдущее в одном варианте означает "спокойная", а в другом – "курица". Я решила стать "золотом": назвала я себя в честь четвертого премьер-министра Израиля Голды Меир. Это железная леди, а мне мое имя должно было придать уверенности в себе.

– Чем ты сейчас занимаешься?

– Сейчас я преподаю йогу. Впервые с йогой я познакомилась в кризисном центре, потом, еще до рождения сына, стала практиковать. Уже восемь лет, получается. Год назад я пошла учиться в Сибирский колледж фитнеса.

Так получилось, что сейчас я преподаю йогу, причем в направлении, в котором не собиралась идти – "айенгара", еще в феврале этого года я не знала о ее существовании. В перспективе хочу учиться на мастера гвоздестояния.

© предоставлено Голдой Любовской
На занятиях йогой
– Как уберечь себя от абьюзивных отношений?

– Не существует абьюзера без жертвы, отчасти мы сами все это допускаем. Надо лечить свои страхи и комплексы. Надо принимать себя.

Сейчас я в принципе не могу познакомиться с абьюзером, потому что он даже сам ко мне не подойдет. Он скажет, что я какая-то циничная дура, неотзывчивая. Скажет, зачем ему такая женщина. Женщина, которая сама себе хозяйка, ничего не боится и нечем ее зацепить, ему неинтересна.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке