RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:11
  |  
-5°C
9:45  25 ноября 2021 г.

Бизнес просит ограничить вывоз деревянного сырья

© предоставлено пресс-службой Томской таможниБизнес просит ограничить вывоз деревянного сырья

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Бизнес просит ввести ограничения на вывоз деревянного сырья, чтобы сдержать цены на стройматериалы. С такой инициативой в правительство в ближайшее время обратится Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), пишут в четверг "Известия".

В организации считают, что стоит ввести пошлины на экспорт шпона и запретить вывоз кряжа, из которых изготавливают фанеру.

По данным ассоциации, спрос на эти виды сырья за год вырос на 200%. Это привело к дефициту фанерных полуфабрикатов и росту цен на них в 2,5 раза, сама фанера подорожала в этом году более чем на 150%, отметили в организации.

Фанера применяется для облицовочных и отделочных работ в строительстве, создания опалубки для заливки фундамента, стен, перекрытий, лесов, на которых проводятся высотные работы и операции при возведении частных домов, добавили в ассоциации. Цены на дерево сейчас на 25-30% выше, чем в январе 2021-го, а частные дома подорожали в 1,5 раза за этот же период, сказала член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

По мнению Алексея Мостовщикова, меры, предлагаемые АМДПР, позволят снизить дефицит фанеры, но могут спровоцировать развитие серых схем вывоза продукции. Проблему дефицита следует решать повышением производства и внедрением систем мониторинга реализации строительной продукции, уверен эксперт. Цифровые технологии могут не только препятствовать серому вывозу материалов, но и бороться с контрафактом и фальсификатом, считает он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Наводит доску: бизнес просит ограничить вывоз деревянного сырья

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке