RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
21:38
  |  
-16°C
13:25  25 ноября 2021 г.

Химик ТГУ придумала, как избавиться от запаха в вагонах поездов

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийХимик ТГУ придумала, как избавиться от запаха в вагонах поездов

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Аспирантка химфака Томского госуниверситета (ТГУ) создает катализатор, который сможет эффективно очищать воздух от бактерий, вирусов и запахов в вагонах поездов, при этом делать это безопасно для находящихся там пассажиров, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Уточняется, что аспирантка химического факультета ТГУ Мария Черных стала одним из десяти победителей конкурса "УМНИК–РЖД". Она создает катализатор, который можно применять в вагонах поездов и очищать там воздух от летучих органических соединений и бактерий. Разработка аспирантки ТГУ соответствует направлению "Технологии безопасности", реализуемому ТГУ в рамках федеральной программы "Приоритет 2030".

"Наиболее эффективная очистка воздуха сегодня производится с помощью озона, но этот газ опасен для человека, поэтому после проведения санации его необходимо устранить. Есть несколько подходов для устранения выбросов озона, но при наличии плюсов все они имеют серьезные недостатки. Задача нашего проекта – создание эффективного катализатора, который дополнит систему озонирования и будет разлагать О3 до безопасного О2, которым мы дышим", – цитируется Черных.

Сообщается, что новый материал поможет не только очищать воздух от летучих органических соединений, но и устранять запахи и снижать риски распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. По замыслу Черных, очистку можно будет проводить в присутствии пассажиров, так как это безопасно для них.

Отмечается, что разработка аспирантки ТГУ будет дешевле существующих аналогов, потому что в качестве активной композиции используются смеси оксидов переходных металлов, в то время как классические системы обычно содержат дорогостоящие платину и палладий. Кроме того, у катализатора будет не привычная металлическая основа, а кордиеритовый блок, что тоже дешевле.

По условиям конкурса "УМНИК–РЖД", на разработку катализатора отводится два года. За это время он будет исследован в лаборатории и в реальных условиях. Если его эффективность будет на запланированном уровне, то его можно будет использовать в любых замкнутых пространствах – магазинах, кинотеатрах, салонах самолетов, где от чистоты воздуха зависит не только комфорт, но и безопасность людей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке