RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:07
  |  
-5°C
12:45  25 ноября 2021 г.

Новый резидент ОЭЗ "Томск" построит производственный корпус

Масляева Мария Сергеевна
© Группа ОЭЗ "Томск" в соцсети FacebookНовый резидент ОЭЗ Томск построит производственный корпус

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Компания "ПроКванТ" – новый резидент Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) – планирует построить производственный корпус на 8 тысяч "квадратов" на частные инвестиции; там будут создаваться программно-аппаратные комплексы (ПАК), а также располагаться экспериментальное производство, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что томская ОЭЗ, одна из шести технико-внедренческих зон РФ, открыта в 2006 году. После отмены ряда федеральных льгот по налогам и увеличения взносов в соцфонды для компаний, не работающих в сфере информационных технологий, ОЭЗ столкнулась с оттоком резидентов. С 2018 по 2020 год их число сократилось со 100 сначала до 45, а затем до 39, в 2020-м  и 2021 годах новыми резидентами стали три компании. 

"АО "ПроКванТ", созданное в 2021 году на базе обособленного подразделения АО "ИнфоТеКС", в статусе резидента ОЭЗ "Томск" планирует построить научно-производственный комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров на южной площадке ОЭЗ "Томск". Он станет крупнейшим объектом, возведенным здесь на частные инвестиции", – проинформировала пресс-служба, не указав, в какую сумму оценивается проект.

Уточняется, что первичные инвестиции пойдут на строительство самого комплекса и покупку технологического оборудования. Объем налоговых отчислений компании в бюджеты всех уровней должен составить около 283 миллионов рублей.

"Этот проект позволит нам не только увеличить объем производства ПАКов, но и выделит мощности для экспериментального производства, необходимого для развития наших продуктов, в том числе квантовых криптографических систем, за которыми будущее", – цитируется генеральный директор "ИнфоТеКС" Андрей Чапчаев.

Со ссылкой на главу ОЭЗ Константина Каминского сообщается, что также о планах построить корпуса на базе особой экономической зоны заявила компания "Биолит". "В работе еще три проекта", – отметил он.

"ИнфоТеКС" – отечественный разработчик и производитель высокотехнологичных программных и программно-аппаратных средств защиты информации. Центральный офис компании расположен в Москве, представительства открыты в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Пензе. В Томске сосредоточено собственное опытное и серийное производство ПАК.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке