RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
21:43
  |  
-8°C
15:40  26 ноября 2021 г.

Ботсад ТГУ покажет томичам растения, поедающие насекомых

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУБотсад ТГУ покажет томичам растения, поедающие насекомых

ТОМСК, 26 ноя – РИА Томск. Выставка "хищных растений" впервые открывается в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета (ТГУ); томичи в течение двух недель смогут увидеть около 30 видов и сортов растений, которые разными способами ловят насекомых, сообщается в пятницу на сайте вуза.

Уточняется, что в коллекции ботанического сада ТГУ насчитывается около 40 видов и сортов насекомоядных растений. Выставка хищных растений открывается впервые и продлится до конца декабря. В следующем году в субтропической оранжерее ботсада планируется сделать постоянную экспозицию с этими представителями флоры.

"На выставке можно увидеть около 30 видов и сортов этих удивительных представителей флоры, которые разными способами ловят насекомых. Пожалуй, самую необычную форму листа имеют венерины мухоловки. Их "зубастые" листья-ловушки быстро реагируют на движение жертвы и захлопываются, образуя "желудок" для переваривания пищи. В одну ловушку может попасть до десяти насекомых", – говорится в сообщении.

предоставлено пресс-службой ТГУ
Растение-хищник в Ботсаду ТГУ поедает насекомое

Отмечается, что в природе насекомоядные растения чаще всего можно встретить на болотах, но некоторые из них поселяются и на деревьях. Они обитают в тропической Азии, в Северной и Южной Америке, Африке. Некоторые виды встречаются и на территории России.

Так, в Томской области на сфагновых болотах можно встретить миниатюрных хищников – росянку круглолистную, росянку английскую и росянку обратнояйцевидную. Листья росянок покрыты маленькими железистыми волосками, выделяющими на кончике липкую жидкость для улавливания и переваривания насекомых.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке