RIATOMSK.RU
-21°C
24 января 2022  |  
11:43
  |  
-21°C
12:11  27 ноября 2021 г.

Китайских больше нет: какие мандарины поставляют в Томск и откуда

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКитайских больше нет: какие мандарины поставляют в Томск и откуда

ТОМСК, 27 ноя – РИА Томск. Пик продаж мандаринов в Томске традиционно начинается с 15 декабря, но уже сейчас эти цитрусовые пользуются популярностью среди томичей и представлены различными сортами из ЮАР, Аргентины и Турции, а из Китая – нет. Почему перед употреблением эти фрукты обязательно следует мыть, а продукцию из Марокко называть мандаринами некорректно – в материале РИА Томск.

Карта поставщиков

По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по региону Владислава Азаренко, в Томск на продажу везут мандарины из Турции, Аргентины, Марокко и Южной Африки.

Еще в прошлом году в официальном списке поставщиков находился также Китай, но после того как в мандаринах из Поднебесной были обнаружены карантинные вредители, эту продукцию запретили завозить на территорию РФ. Впрочем, отмечает Азаренко, эти мандарины до сих пор можно встретить на российском рынке – их продают под видом турецких.

Эксперт подчеркивает, что мандарины являются "лакомым кусочком" для многих вредителей. Чтобы защитить эти цитрусовые, их обрабатывают пестицидами – химическим веществом, которое предназначено для уничтожения вредных насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений и животных.

"Мандарины вырастить без пестицидов почти невозможно. Помните об этом и мойте мандарины перед употреблением", – рекомендует он.

© РИА Томск. Полина Александрова
Мандарины

Выбор томичей

Пик продаж мандаринов начинается в Томске с 15, а иногда с 20 декабря. Сейчас томичи голосуют рублем за мандарины из ЮАР, рассказали РИА Томск продавцы самой известной в городе оптовой базы на проспекте Мира, где традиционно продают фрукты и овощи. Эти цитрусовые одни из самых дорогих – 270 рублей за килограмм. А ближе к Новому году в ходу будут марокканские.

Впрочем, как уточняет Азаренко, на самом деле Марокко поставляет не мандарины, а клементины – это гибрид апельсина и мандарина-королька. "Гладкие, красивые, сияющие, с кисло-сладким вкусом", – объясняет он.

Популярностью среди томичей до недавнего времени пользовались также турецкие мандарины – они крупнее по сравнению с другими и мягче. Иногда на прилавки попадает зеленый сорт этих цитрусовых, и, по словам продавцов, его раскупают достаточно быстро.

Сейчас популярность турецкой продукции "просела" из-за того, что Роспотребнадзор запретил одной из местных компаний поставлять мандарины в РФ – в них было обнаружено превышение содержания пестицидов. Бдительные томичи теперь звонят в управление Россельхознадзора с вопросами о законности продажи турецких мандаринов в целом, а некоторые магазины отказываются закупать цитрусовые из Турции.

"Турецкие мандарины не запрещены. Под запретом только ввоз от одного конкретного поставщика", – резюмирует Азаренко.

© РИА Томск. Полина Александрова
Мандарины

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке