RIATOMSK.RU
-21°C
24 января 2022  |  
12:04
  |  
-21°C
9:29  28 ноября 2021 г.

Как празднуют Хануку 2021: история, традиции и значение праздника

Мазуров Александр
© с сайта Томской еврейской общиныКак празднуют Хануку 2021: история, традиции и значение праздника

Евреи всего мира готовятся отмечать один из самых веселых и красивых праздников – Хануку, праздник огней. В 2021 году его начало приходится на вечер 28 ноября, а окончание – на вечер 6 декабря. Подробнее о традициях и истории праздника – в справке РИА Томск.

История Хануки

Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма во II веке до нашей эры.

Это было время, когда Иерусалим только освободился от греко-сирийских завоевателей, и в стоявшем в запустении Храме остался лишь маленький кувшинчик ритуального елея, масла в нем могло хватить не больше, чем на сутки. Чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней.

Согласно преданию, менору (храмовый светильник) все же решено было зажечь, и случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней, и необходимое масло было изготовлено.

После этого мудрецы решили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев (соответствует ноябрю-декабрю, в этом месяце может быть 29 или 30 дней), будут днями веселья, будет произноситься благодарственная молитва, и каждую ночь будут зажигаться светильники.

Праздник они назвали Ханукой, что означает "торжественное открытие, освящение".

С того дня возобновилось служение в Иерусалимском Храме.

Можно ли работать

Запрета на работу в дни Хануки нет. В Израиле, например, эти дни, как правило, являются рабочими, исключение делается лишь для детей в школах, которые в этот период не учатся (Хануку и Пурим иногда называют "детскими" праздниками).

Как отмечают Хануку

В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва, а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник – ханукию, или ханукальную менору – в который наливают оливковое масло, и ставят его на подоконник, чтобы "разглашать чудо всем". В первый день праздника зажигают одну ханукальную свечу, во второй – две и так далее, пока в последний вечер не зажигаются все восемь свечей.

Огнем ханукальных свечей нельзя пользоваться, поэтому огоньки меноры зажигают от особого светильника, называемого "шамаш". Он нужен для того, чтобы не зажигать один огонек от другого, и для освещения.

Ханука – праздник веселый и радостный. Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков в те дни. В дни Хануки запрещено поститься, оплакивать умерших.

На Хануку не принято много выпивать, хотя еврейские праздники подразумевают употребление алкоголя. В эти дни из уважения к маленькому кувшинчику масла, найденному Маккавеями, принято есть пищу, жаренную на масле. Главные ханукальные лакомства – это жаренные на масле пончики суфганиет с вареньем внутри и картофельные оладьи латкес, которые у нас называются драники.

Этот праздник по праву считается детским: на Хануку детям принято дарить подарки, а в среде европейских и американских евреев малышей одаривают деньгами в зависимости от достатка дарителя. Также в эти дни устраиваются детские праздники с неизменным ханукальным развлечением – играми с волчком, который на идише называется дрейдл, а на иврите‏‎ – севивон.

В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие светильники-ханукии на площадях городов.

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке