RIATOMSK.RU
-22°C
24 января 2022  |  
10:28
  |  
-22°C
8:29  29 ноября 2021 г.

Заммэра: пожар на томском полигоне ТКО будет потушен в начале 2022г

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗаммэра: пожар на томском полигоне ТКО будет потушен в начале 2022г

ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск. Ликвидация возгорания на полигоне твердых бытовых отходов (ТКО) у села Сурово-Сухоречье ожидается не позднее начала 2022 года, "Спецавтохозяйство" (САХ) готовится заключить контракт с подрядчиком, который поможет засыпать очаг глиной; усугубление ситуации грозит закрытием полигона и мусорным коллапсом в Томске, сообщил РИА Томск заммэра Вячеслав Черноус. 

Ранее сообщалось, что региональный оператор по обращению с ТКО с мая 2021 года не может потушить возгорание на томском полигоне около села Сурово-Сухоречье. Мусор тлеет на глубине 2-3 метров, и залить водой его невозможно. На создание насыпи площадью 2,5 гектара, которая перекроет доступ кислорода к очагу, мэрия выделила САХу 11,3 миллиона рублей. 

"Пока проблема особо не коснулась города, вроде как полигон далеко, и задымленность идет в населенные пункты Томского района, но она скоро может коснуться Томска. Фактически это единственная оставшаяся карта, куда можно возить мусор. Если мы не сможем решить эту проблему, то нам мусор из Томска возить некуда будет", – уточнил заммэра. 

По его словам, в настоящее время полигон продолжает тлеть. "Недели полторы назад было открытое горение, довольно сильное возгорание было на поверхности. САХу удалось открытое горение устранить, но глубинное тление и задымление продолжаются", – отметил собеседник. 

"Сейчас САХ готовит документы, чтобы провести аукцион и найти подрядную организацию, которая полностью выполнит засыпку этой территории. Я надеюсь, в конце этого или в начале следующего года мы эту проблему решим… На 30% САХу уже удалось засыпать – отсечь доступ кислорода к очагу тления", – сказал Черноус. 

Он также добавил, что альтернативы полигону в районе Сурово-Сухоречья в настоящее время нет. Для создания нового полигона нужны свободная территория и непосильные для муниципалитета расходы. "Сейчас обратная тенденция: мы должны стремиться не полигоны строить, а заводы по переработке мусора, и администрация области сейчас занимается этим вопросом – это их полномочия", – подытожил заммэра.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке