RIATOMSK.RU
-22°C
24 января 2022  |  
11:02
  |  
-22°C
17:22  30 ноября 2021 г.

Соломатина: омикрон-штамм дойдет до Томской области через 2 недели

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Соломатина: омикрон-штамм дойдет до Томской области через 2 недели

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Новый штамм коронавирусной инфекции может проявить себя в Томской области через 10-14 дней, поэтому говорить о снижении заболеваемости COVID-19 в регионе пока рано; томским депутатам следует поддержать законопроект об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест, сообщила во вторник на Совете облдумы депутат Госдумы от региона Татьяна Соломатина. Она уточнила РИА Томск, что речь идет об омикрон-штамме.

Как сообщает ТАСС, в мире начал распространяться новый штамм коронавируса, получивший в международной классификации название "Омикрон". По мнению экспертов, он имеет в шиповидном белке 50 мутаций, и сразу несколько из них затрудняют обнаружение патогена антителами. Первые случаи заражения были выявлены в Ботсване, затем в ЮАР, затем случаи инфицирования были зафиксированы в Европе и Юго-Восточной Азии.

"Алена Николаевна (замгубернатора Левко – Ред.) говорила, что у нас идет снижение (заболеваемости). Я бы об этом говорила очень аккуратно, потому что ровно через 10-14 дней мы узнаем, что такое новый штамм коронавирусной инфекции, который имеет 47 мутаций именно в том белковом сегменте, который провоцирует клетку принять этот вирус", – сказала Соломатина на заседании Совета облдумы.

Опасностью нового штамма депутат Госдумы объяснила необходимость ужесточения противоэпидемических ограничений и введения обязательного предъявления QR-кодов в частности.

Как уточнила РИА Томск Соломатина, речь идет об омикрон-штамме. Она добавила, что по предварительным данным, вакцинация обеспечивает более эффективную защиту организма, чем естественный иммунитет переболевшего. Однако более точная информация будет у российских ученых как раз через 2 недели.

Ранее сообщалось, что Госдума намерена в декабре 2021 года рассмотреть предложенный правительством законопроект об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест, но для начала высказаться по сути нововведений должны регионы. Во вторник депутаты томской облдумы обсуждают проект закона о QR-кодах на совместном заседании Совета думы и думского комитета по законодательству.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке