RIATOMSK.RU
-22°C
24 января 2022  |  
10:48
  |  
-22°C
16:46  30 ноября 2021 г.

Эксперт:отсутствие у томичей осложнений от прививок говорит за QR-коды

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт:отсутствие у томичей осложнений от прививок говорит за QR-коды

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Осложнений и тяжелых последствий после вакцинации от COVID-19 у жителей Томской области не было, сообщила во вторник депутатам облдумы глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина, добавив, что это можно считать основанием для одобрения законопроекта о введении в РФ обязательных QR-кодов.

Ранее сообщалось, что Госдума намерена в декабре 2021 года рассмотреть предложенный правительством законопроект об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест, но для начала высказаться по сути нововведений должны регионы. Во вторник депутаты томской облдумы обсуждают проект закона о QR-кодах на совместном заседании Совета думы и думского комитета по законодательству.

"К депутатам поступают жалобы по вопросу, что вакцины приводят к смерти, к тяжелым последствиям. На территории Томской области зарегистрированы на сегодняшний момент семь человек, у которых есть осложнения после вакцинации, но все эти семь человек получали прививки в 80-х, 90-х и начале 2000-х годов. Они никак не связаны с вакцинацией от гриппа и коронавируса", – сказала Пичугина.

По ее словам, Роспотребнадзор неоднократно просил томичей в случае, если им было известно о том, что кто-либо имел тяжелые последствия от вакцинации, сообщать данные больного для проведения сверки. Однако ни одного обращения по этому поводу в региональное управление Роспотребнадзора не поступило.  

"На любые поствакцинные осложнения оформляется экстренное извещение, которое передается в Роспотребнадзор, и оно рассматривается комиссионно. Никакого смысла что-то утаивать нет. Есть публикации различных стран, где применялись наши вакцины. Они подтверждают, что после введения вакцины могут быть клинические проявления, но они быстро проходят, а иммунитет держится", – отметила глава ведомства.

Она просила депутатов поддержать законопроект.

Как сообщалось ранее, в Томской области используются четыре вакцины от COVID-19 "ГамКовидВак" (Спутник V), "КовиВак" и "ЭпиВакКорона" (последние два препарата назначаются по медицинским показаниям), а также "Спутник Лайт" – для повторной вакцинации и вакцинации переболевших COVID-19.

Также сообщалось, что областной суд 3 декабря рассмотрит по существу иск томичей, выступающих против введения QR-кодов. Под иском подписались около 5 тысяч жителей региона. Кроме того, во вторник в здание администрации Томской области, чтобы подписать письма в адрес депутатов с просьбой не голосовать за принятие законопроекта об обязательных QR-кодах в РФ. При этом медицинское сообщество нововведение поддержало.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке