RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
1:50
  |  
-11°C
15:04  1 декабря 2021 г.

СХК: ввозим ОЯТ только из РФ и Франции, отходов больше не становится

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. СХК: ввозим ОЯТ только из РФ и Франции, отходов больше не становится

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск, Михаил Голубев. Франция – единственная зарубежная страна, которая поставляет отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) для переработки на Сибирский химкомбинат (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома); образующиеся при переработке радиоактивные отходы (РАО) забирает Национальный оператор по обращению с РАО в России, сообщил в среду гендиректор СХК Сергей Котов.

Ранее сообщалось, что в октябре 2021 года на сайте Greenpeace появилась информация о ввозе регенерированного урана из Франции в Сибирь. Движение рассматривает эти материалы как РАО. В ответ Росатом сообщил, что речь идет о сырье, из которого на СХК получают топливо для российских АЭС. В Томской области тема вызвала резонанс, однако другой информации, кроме пресс-релиза Росатома, опубликовано не было.

СХК вышел к народу

В среду томский Центр управления регионом организовал прямой эфир, в рамках которого руководство СХК отвечало на вопросы из соцсетей и от журналистов о переработке регенерированного урана из Франции. По словам одного из приглашенных на встречу экспертов, регенерированный уран по законам РФ – это не отходы (РАО завозить из-за рубежа запрещено), а отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

"Мы перерабатываем традиционно свой российский регенерированный материал и, в соответствии с заключенным договором, материал из Франции. Французы, безусловно, перерабатывают этот материал… но на сегодняшний день сделан вывод, что переработка на площадке СХК в Росатоме будет более эффективной", – ответил Котов на вопрос о странах, откуда на СХК ввозится регенерированный уран.

Он подчеркнул, что Росатом заключил контракт на поставку регенерированного урана, выиграв конкурс, который организовала компания Orano (лидер атомной промышленности Франции – Ред.). Французы тщательно изучали вопросы безопасности и убедились, что на СХК она будет гарантирована.

Отходы остаются в РФ

"Что касается отходов, сложно выделить, сколько непосредственно (образуется) по этому контракту. В целом при нашей операционной деятельности образуется нормированное количество радиоактивных отходов, и ежегодно мы это количество снижаем. Этот контракт (с Orano – Ред.) на увеличение этого количества точно не повлияет", – добавил гендиректор СХК, не уточнив долю РАО, образующихся при переработке ОЯТ.

Он уточнил, что РАО, которые образуются при переработке французского регенерированного урана, во Францию не возвращают: "Все отходы Сибирского химического комбината в соответствии с законодательством направляются национальному оператору (по обращению с РАО, НО РАО – Ред.)", – подытожил Котов.

В свою очередь представитель НО РАО сообщил РИА Томск, что национальный оператор по закону принимает РАО только от российских предприятий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке