RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:55
  |  
-11°C
12:20  1 декабря 2021 г.

Более 20 томских фирм оштрафованы за навязчивые звонки должникам

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийБолее 20 томских фирм оштрафованы за навязчивые звонки должникам

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Более 430 жалоб на действия коллекторских агентств и микрофинансовых предприятий с целью возврата долгов поступило от жителей Томской области в 2021 году, по решению судов 24 из них оштрафованы, в том числе за нарушения требований к телефонным звонкам, на общую сумму 907 тысяч рублей, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2021 года служба судебных приставов получила от жителей Томской области 226 обращений о неправомерных действиях юридических лиц (коллекторские агентства, микрофинансовые и микрокредитные организации), осуществляющих возврат просроченной задолженности, что на 39 обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 40% обращений поступили от граждан, которые по факту не являются должниками.

"В 2021 году в региональное управление федеральной службы судебных приставов поступило 437 жалоб от жителей региона на действия организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности. Большая часть заявлений касалась микрофинансовых и микрокредитных предприятий, остальные – коллекторских агентств и кредитных организаций", – говорится в сообщении.  

С учетом переданных в суды на рассмотрение административных дел в 2021 году 24 юридических лица оштрафованы на общую сумму 907 тысяч рублей, при этом несколько нарушителей – повторно. Основанием для административного наказания чаще всего являлись нарушения временных и количественных требований к телефонным переговорам и направлению сообщений.

По данным пресс-службы, коллекторы могут звонить должникам не более раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц, в рабочие дни с 08.00 до 22.00, а в выходные и праздники – с 09.00 до 20.00. Текстовые и голосовые сообщения правила запрещают отправлять чаще двух раз в день, четырех в неделю, 16-ти в месяц. Ограничения также установлены и для непосредственных встреч с людьми.

В случае нарушений прав жители региона могут написать обращение на сайте судебных приставов. При этом для оперативной проверки все изложенные факты необходимо подтверждать документально.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке