RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
7:10
  |  
+11°C
18:45  2 декабря 2021 г.

Физик ТГУ: наши преподаватели ближе к студентам, чем в Москве и Питере

Прошкина Кристина
© РИА Томск. Физик ТГУ: наши преподаватели ближе к студентам, чем в Москве и Питере

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Конкурентным преимуществом физических факультетов Томского государственного университета (ТГУ) перед московскими и питерскими является близость преподавателей к студентам и "камерность", что способствует получению качественного фундаментального образования, считает декан физического факультета ТГУ Сергей Филимонов. 

Ранее сообщалось, что число бюджетных мест в вузах города, где для поступления нужна физика, превышает количество выпускников школ региона, которые выбирают этот предмет на ЕГЭ. По мнению томских экспертов, ЕГЭ по физике сложный, поэтому при поступлении в вузы треть выбравших этот предмет ребят "отваливаются" из-за низких баллов. Кроме того, наблюдается дефицит учителей по физике в школах. 

"Для многих образование здесь (в ТГУ) становится стартовой площадкой. (Это) возможность получать фундаментальное образование мирового уровня в доброжелательной, не агрессивной среде. Томск сам по себе располагает. Также наши университеты, факультеты маленькие, камерные. Есть возможность поговорить с профессорами, мировыми учеными. Это наше конкурентное преимущество", – сказал Филимонов во время круглого стола в медиацентре РИА Томск.

По его мнению, так как в столичных вузах большие факультеты, то дистанция между преподавателями и студентами увеличивается.

Декан физико-технического факультета ТГУ Юлия Рыжих в свою очередь обозначила существование проблемы оттока лучших выпускников томских школ в Москву и Санкт-Петербург. 

"Есть проблема в Томской области, что ребята уезжают в Москву, Питер, Краснодар, туда, где потеплее. Хотя, если говорить об образовании, последняя программа – "Приоритет 2030" – показала, что мы на одном уровне", – сообщила она. 

На мероприятии также было озвучено, что в 2022 году на физико-технический факультет ТГУ сможет поступить 151 человек, на физический – 105, на радио-физический – около 120.

Ранее сообщалось, что четыре томских университета, в том числе ТГУ, стали участниками программы повышения конкурентоспособности вузов РФ "Приоритет 2030". ТГУ получили поддержку в почти 1 миллиард рублей по треку "Исследовательское лидерство".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке