RIATOMSK.RU
+19°C
30 июня 2022  |  
21:07
  |  
+19°C
13:17  2 декабря 2021 г.

Ученые ТПУ усовершенствуют системы хранения водорода digital-методами

Чёрная Элеонора
© пресс-служба ТПУУченые ТПУ усовершенствуют системы хранения водорода digital-методами

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) усовершенствуют системы хранения водорода с применением методов цифрового моделирования и 3D-прототипирования; соответствующий проект получил поддержку Российского научного фонда, сообщила РИА Томск в четверг доцент политеха Наталья Пушилина.

Ранее сообщалось, что развитие водородных технологий – это одна из стратегических научных ставок Томского политеха в программе "Приоритет 2030". Заявка ТПУ в программу включает также инициативы по ядерной и термоядерной энергетике, возобновляемым источникам энергии и повышению эффективности обращения с углеводородами.

"Сейчас идет активное развитие различных водородных технологий. Одна из приоритетных задач – это разработка эффективных и безопасных систем хранения водорода. Системы хранения бывают как стационарные, так и мобильные. Мобильные – это водород в сжатом или связанном виде, например, на транспорте. Мы рассматриваем хранение водорода в связанном состоянии, с помощью металлогидридов", – рассказала Пушилина.

© предоставлено Натальей Пушилиной
Доцент ТПУ Наталья Пушилина

По ее словам, такой способ хранения позволяет повышать емкость хранилища и безопасность: "Мы оптимизируем состав наполнителя водородного аккумулятора, а также разрабатываем конструкцию теплообменной секции для обеспечения высокой емкости по водороду и хорошего теплообмена в системе хранения водорода".

Ученый добавила, что проект по разработке научно-технических основ проектирования металлогидридных систем хранения водорода будет выполняться с применением методов цифрового моделирования и 3D-прототипирования. Работы финансируются за счет гранта РНФ.

Как сообщается на сайте ТПУ, проект Пушилиной получил грант Российского научного фонда (РНФ) по итогам самого массового конкурса малых отдельных научных групп. Всего поддержано 13 проектов ТПУ на общую сумму почти в 20 миллионов рублей. Средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1,49 миллиона рублей в год.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке