RIATOMSK.RU
+15°C
28 июня 2022  |  
1:42
  |  
+15°C
14:23  6 декабря 2021 г.

Власти Томска заложили в бюджет 120 млн руб на дороги 2-3 категории

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта думы ТомскаВласти Томска заложили в бюджет 120 млн руб на дороги 2-3 категории

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Депутаты Думы города Томска на согласительной комиссии впервые включили в проект городского бюджета на 2022 год значительную сумму на ремонт дорог второй и третьей категории – 120 миллионов рублей; этих средств хватит, чтобы отремонтировать в Томске порядка 50 нецентральных дорог, сообщил журналистам спикер гордумы Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что губернатор Сергей Жвачкин в 2021 году пообещал выделить средства на ремонт дорог 2-3 категорий в Томске, если мэрия представит их перечень и четкую программу действий. Сумма не называлась. Власти Томска пока обозначили предварительный список из 94 дорог и сумму, необходимую на их ремонт, – 250 миллионов рублей. В гордуме прошла согласительная комиссия по проекту бюджета на 2022 год, где обсудили и этот вопрос.

"Я рад, что в проекте бюджета 2022 года мы на эти дороги впервые в истории Томска заложили 120 миллионов рублей. Это достаточно большая сумма, если учитывать, что в предыдущие годы это был ноль, и небольшая сумма в прошлом году, когда мы стартанули. В принципе, если мы в 2022 выделим 120 миллионов рублей, в 2023 – еще 130 миллионов, мы за два года эти 94 улицы отремонтируем", – сказал Акатаев.

Спикер уточнил, что позицию гордумы поддержал и и.о. мэра Михаил Ратнер. Сумма в 120 миллионов рублей сложилась из 70 миллионов, предварительно одобренных обладминистрацией, и 50 миллионов, предусмотренных в горбюджете.

По словам Акатаева, в Томске сегодня 900 километров дорог, но лишь 300 километров из них попадают под ремонт по госпрограмме, а 600 "так и остается в ненормативном или полунормативном состоянии". Сегодня томичи по разным информканалам решают, какие именно второстепенные дороги в Томске должны быть отремонтированы. Список по всем четырем районам Томска депутаты ожидают от мэрии к 1 февраля 2022 года.

"И речь идет не о ямочном ремонте, а о комплексном подходе с тем, чтобы полотно этих дорог было в хорошем нормативном состоянии", – добавил Акатаев.

Ранее сообщалось, что в Томске в последние годы ремонтируются преимущественно центральные улицы, по "дорожному" нацпроекту. В 2021 году губернатор уже выделял 12 миллионов рублей на ремонт второстепенных дорог областного центра. На эти деньги были отремонтированы лишь 11 объектов, на плачевное состояние которых поступало наибольшее количество жалоб.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке