RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
15:48
  |  
+3°C
11:16  11 декабря 2021 г.

Томский путешественник пересечет Атлантический океан в декабре

Мазуров Александр
© Пресс-служба Томского научного центра Сибирского отделения РАНТомский путешественник пересечет Атлантический океан в декабре

ТОМСК, 11 дек – РИА Томск. Томский путешественник Евгений Ковалевский и его коллега из Новосибирска Станислав Березкин, совершающие кругосветное путешествие, планируют в субботу отплыть с берегов Кабо-Верде в Бразилию; пересечь Атлантику они намерены за 25 дней, сообщила РИА Томск директор томского отделения Русского географического общества (РГО) Юлия Калюжная.

Ранее сообщалось, томское отделение РГО в 2021 году организует кругосветное путешествие на тримаране по пути русских мореплавателей. Ковалевский и Березкин стартовали из Петербурга в июле 2021 года. По спутниковой связи они проводят для школьников "Уроки из океана". По словам Калюжной, последний, четвертый, урок они провели с острова Сан-Висенте в Кабо-Верде (государство в Атлантическом океане на западе Африки).

"Они планируют начать пересекать Атлантику 11 декабря, где-то в конце декабря должны прибыть в Бразилию… До этого времени они шли вдоль евро-азиатского берега. Пересечение Атлантического океана – одна из сложнейших частей маршрута. Открытый океан и минимум 25 дней. Нет никаких остановок", – рассказала она.

По словам Калюжной, в Кабо-Верде путешественники задержались на полтора месяца из-за поломки судна: "Все время конструкция ломается… Конструкторская ошибка, на самом деле – не предназначено это судно для перехода через океаны. Слабо маневрирует на волнах… Сейчас вроде как готовы. Надеемся, что до Бразилии они дойдут".

Также она сообщила, что следующий "Урок из океана" пройдет не раньше середины января.

Как сообщалось ранее, во время своего путешествия Ковалевский и Березкин пройдут по маршруту: Россия – Финляндия – Польша – Швеция – Дания – Голландия – Великобритания – Франция – Испания – Португалия – Канарские острова – Бразилия – Уругвай – Аргентина – Чили – Полинезия – Микронезия – Филиппины – Индонезия – ЮАР – Намибия – Португалия – Великобритания – Дания – Россия.

Также сообщалось, что проект экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" стал победителем конкурса президентских грантов в номинации "Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников", получив поддержку в размере в 7,9 миллиона рублей. Общая сумма расходов на его реализацию – 16,2 миллиона рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке