RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
6:18
  |  
+11°C
9:49  15 декабря 2021 г.

Цифровая академия ТУСУРа: реакция вуза на запросы IT-компаний

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийЦифровая академия ТУСУРа: реакция вуза на запросы IT-компаний

ТОМСК, 15 дек – РИА Томск. Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в 2022 году открывает Цифровую академию. Ее целью станет организация образования студентов IT-специальностей, формирование новых программ подготовки в данном направлении. На кого будет рассчитана академия и как будет проходить обучение – читайте в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Цифровая академия ТУСУРа откроется в Томске в сентябре 2022 года с целью улучшить качество подготовки IT-специалистов, с ней будет сотрудничать ряд компаний отрасли. Отличительная особенность академии в том, что образовательный процесс будет построен на базе проектной работы, которая обеспечивает, с одной стороны, подготовку конкурентоспособных специалистов, а с другой – генерацию предпринимателей наукоемкого бизнеса.

Пробный проект запустили в 2021 году. Первые пилотные проекты для студентов предложили четыре IT-компании: "ТомскАСУпроект", "Информационные системы безопасности", MainConcept и NeoStackTechnology. Темы предложенных кейсов: кеш-сервис, мобильное приложение, веб-конструктор, приложение для обработки фото и видео.

"Мы оказались в стремительно меняющимся цифровом мире, и он вносит изменения во все сферы нашей жизни. Не может обойтись без изменений и подготовка IT-специалистов. Вузы выпускают специалистов в 2,5 раза меньше потребностей компаний. IT-компании готовы работать с университетом для развития подготовки кадров в цифровой сфере, помогать вузам быстрее реагировать на изменения", – рассказала РИА Томск директор академии Елена Кузьмина.

По ее словам, всего в стране выпускается ежегодно порядка 50-80 тысяч IT-специалистов. При этом, по данным разных ресурсов, IT-отрасли требуется от 150 до 300 тысяч специалистов.

Она также отметила, что Цифровая академия ТУСУРа является одним из ключевых мероприятий госпрограммы повышения конкурентоспособности вузов "Приоритет-2030". Ранее сообщалось, что ТУСУР в рамках программы получил грант на сумму 626 миллионов рублей.

"В сентябре-октябре этого года в рамках государственной программы "Приоритет-2030" ТУСУР успешно представил и защитил программу стратегического развития вуза, по итогам которой получил базовую часть гранта, а также грант по специальному треку "Территориальное и (или) отраслевое лидерство", – рассказала Кузьмина.

По ее словам, трек нацелен на создание и разработку новых технологий, технологических решений в кооперации с индустриальными партнерами и академическими институтами для развития регионов и страны в целом. Одно из приоритетных направлений развития ТУСУРа  – подготовка IT-кадров.

Зачем нужна Цифровая академия?

По словам Кузьминой, одна из ключевых задач академии – повышение качества IT-образования в ТУСУРе, устранение разрыва между запросами рынка и навыками, которыми владеют выпускники.

"Наши партнеры отмечают не только недостаток кадров для развития отрасли, но и необходимость развития качества подготовки выпускников. Необходимо создать гибкую модель подготовки специалистов цифровых профессий", – рассказала Елена Кузьмина.

Кроме ответа на кадровую потребность IT-компаний, академия поможет студентам приобрести междисциплинарные компетенции в области "цифры", а также научиться работать в команде, освоить и понять все этапы разработки и создания новых устройств и программных продуктов для запуска собственных стартапов.

Как сообщалось ранее, томские университеты будут развивать межвузовское технологическое предпринимательство на базе будущего кампуса. После работы "под крылом" студенческого бизнес-инкубатора команды смогут перейти в Особую экономическую зону. По словам Кузьминой, студенты ТУСУРа уже сейчас могут защитить стартап как диплом – в 2021 году уже состоялся ряд таких защит.

"Индустриальные партнеры ТУСУРа – более сотни компаний, с которыми мы взаимодействуем в разных формах. Одна из задач, которые ставит руководство вуза перед цифровой академией, – создание единой точки входа предприятий в университет. У компаний-партнеров различные запросы и требования, но они все выразили готовность начинать работу с командами студентов уже со второго курса", – рассказала Кузьмина.

Она отметила, что компании выступают с дополнительными предложениями по созданию совместных специализированных лабораторий и R&D-центров, некоторые компании готовы предложить свои образовательные курсы или стать соавторами образовательных курсов и программ.

Что будет в академии?

"Многие крупные компании создают свои академии – не из-за того, что хотят поиграть в университеты. Просто у них есть запрос, чтобы специалисты после университета быстро адаптировались и интегрировались в работу. Подход в обучении бакалавров и магистрантов сохранится, но мы будем работать над качеством программ внутри, актуализировать и обновлять те курсы, которые изучают студенты в рамках основных образовательных программ с участием экспертов IT отрасли", – рассказала директор.

По ее словам, в Цифровой академии планируют запустить курсы по подготовке веб-аналитиков, Product Manager, разработчиков мобильных приложений, курсы по технологии анализа данных, тестированию программного обеспечения, технологии искусственного интеллекта, разработке Python и другие.

К открытию академии университет планирует полностью обновить материально-техническую базу, обеспечить студентов академии новейшим программным обеспечением и техникой. Одна из важных частей обучения – общение со специалистами IT-компаний и совместная работа над проектами. Таким образом, академия организует обратную связь между студентами и компаниями и станет территорией развития для студентов и компаний. 

Кузьмина рассказала, что академия также будет реализовывать концепцию long live learning – обучение специалистов в течение всей жизни, даже после окончания университета. По ее словам, это поможет сотрудникам IT-компаний не отставать от меняющихся тенденций отрасли.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке