ТОМСК, 18 дек – РИА Томск. Предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Уфы все чаще предпочитают заготавливать новогодние елки в Сибири, из-за растущей конкуренции цены на главный символ праздника в 2021 году выросли и в Томске. Где искать "приличную" пихту по 2 тысячи рублей и чем от нее отличается датская елка за 45 тысяч – в обзоре РИА Томск.
Первые елочные базары заработали в Томске еще на прошлой неделе. Всего, как сообщает пресс-служба мэрии, разрешения выданы на открытие 43 точек в разных частях города. Большинство работает на традиционных участках – около рынков, торговых центров и вблизи остановок общественного транспорта.
Торгуйтесь!
Разброс цен на уличных базарах от 500 до 3000 рублей. Главным образом на стоимость влияют высота, пышность и вид дерева: ели – подешевле, пихты – подороже. Если "приличную" ель можно взять и за 1,2 тысячи рублей, то самая простенькая пихта будет стоить минимум 1,5 тысячи.
"За хорошую новогоднюю елочку в этом году надо будет отдать от 2-2,5 тысячи рублей. Хорошая – это пушистая и правильной конусообразной формы… Оптовая цена в этом году выросла на 30% минимум, соответственно, розничная так же стала больше, но торг уместен всегда", – говорит предприниматель с Фрунзенского рынка Михаил.
В отличие от прошлого года, когда на базарах чаще предлагали деревья, привезенные из Кузбасса, сейчас продавцы говорят, что товар местный – из разных районов Томской области. Все дело в возросшей конкуренции за естественные атрибуты праздника. Зачастую сибирских оптовиков опережают предприниматели из городов, где есть дефицит натуральных елок, пихт и сосен.
"Все теперь едет в Москву, Питер, Казань, Уфу… Мы по всем районам Томской области ищем деляны – это не так просто сейчас", – сетует Михаил.
Дорого-богато
Но если красота дороже денег, то купить "богатые" живые елки можно в магазинах. Товар сюда в этом году завозили аж из Дании, и цены соответствующие: от 3,7 тысячи (за высоту 1,25 метра) до 45 тысяч (до 3,25 метра) рублей. Продавец магазина на улице Степана Разина советует выбирать пихту Нордмана – эти деревья выращивают в датских питомниках, и в отличие от сибирской пихты они все ровные и одинаковые, что упрощает выбор.
Более тщательный кастинг в магазины проходят и местные елочки. Например, самые дорогие сибирские пихты – это макушки вековых деревьев с шишками и плотной хвоей. Цена на такие может доходить до 7 тысяч рублей.
Как выбрать и когда ставить?
Есть еще важные критерии при подборе елки. Желательно сразу знать, в какой части комнаты вы хотите ее поставить: поместится ли раскидистая? Кроме того, может, вам в принципе не нужна трехметровая елка – помните, какая дома высота потолка?
"Колючки должны быть зелеными, и смотреть надо: макушка или нет. Если дерево срублено "с земли", то оно простоит дольше, чем макушка, спиленная со старого дерева", – делится советом Алексей, продавец с базара на проспекте Ленина, 15.
В свою очередь коммерческий директор "Строительного двора" Елена Марьяшина отмечает, что на пике спроса томичи предпочитают выбирать елки покрасивее и подороже. А 30 и 31 декабря в ход обычно идут все остальные – даже те, у которых при перевозке отломилась часть веток.
Опытный продавец обязательно предупредит вас о том, что спешить наряжать елку сразу после покупки не надо. Если вы хотите, чтобы елка простояла в квартире весь январь, то заносить ее в тепло лучше за неделю до Нового года.