RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
2:20
  |  
+15°C
15:27  20 декабря 2021 г.

Музей раскулаченных остался без отопления в томском селе Палочка

Мазуров Александр
© предоставила Ирина ЯнченкоМузей раскулаченных остался без отопления в томском селе Палочка

ТОМСК, 20 дек – РИА Томск. Электрический котел, который обеспечивает теплом Центр памяти спецпереселенцев в селе Палочка Верхнекетского района Томской области, вышел из строя 18 декабря; музей временно закрыт, сообщила РИА Томск в понедельник одна из создательниц музея Ирина Янченко.

Ранее сообщалось, что Центр памяти спецпереселенцев открылся в Палочке в августе 2020 года в здании бывшей школы, для отопления которого власти района приняли решение установить там электрический котел, который оказался неэкономичным. В декабре 2020 году долг музея за электричество составлял 70 тысяч рублей. Жители многих регионов РФ собрали 130 тысяч рублей на оплату коммунальных услуг.

"В субботу (18 декабря) отключили свет с 10.00 до 13.00. В половине первого я решила подойти к центру, проверить, как будет происходить включение… Зашла в центр – все в жутком дыму. Ничего не видно на расстояние руки. Выяснилось, что сгорел котел… Также вышибло трубу с котла – кипяток разлился по стенам, на потолок", – рассказала собеседница агентства. 

Янченко пояснила, что электрический котел вышел из строя из-за перепадов во время подачи электричества – вместо 220 вольт подали 380 вольт. "Я выставляю претензии энергетикам… Новый котел и отопительная система будут стоить порядка 50 тысяч рублей", – добавила она.

По словам собеседницы агентства, экспонаты музея из-за ЧП не пострадали. Сейчас музей закрыт.

Также она сообщила, что проблема с долгами за комуслуги у музея остается. За октябрь, ноябрь и декабрь 2021 года за свет "набежало" 120 тысяч рублей, всего музей должен 180 тысяч. В настоящий момент счета музея арестованы. 

Музей в Палочке, добавила Янченко, победил в национальной премии "Гражданская инициатива": в 2022 году на развитие музея будет получено 200 тысяч рублей. Создательницы музея планируют потратить деньги на оплату электроэнергии, обустройство сквера памяти спецпереселенцев и на архивную работу.

Как сообщалось ранее, в Палочке, появившейся в 1930-х годах вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, находится самое крупное в Сибири массовое захоронение спецпереселенцев. Две жительницы села, выиграли президентский грант на создание первого в РФ Центра памяти спецпереселенцев. В настоящее время он выполняет функции архива, музея, библиотеки и мемориала. 

В рамках проекта по созданию Центра памяти женщины восстанавливают имена спецпереселенцев с Алтая.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке