RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
2:45
  |  
-15°C
14:24  20 декабря 2021 г.

"Сибагро" в суде добился отмены штрафа сельхознадзора в 42,5млн руб

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Олег АсратянСибагро в суде добился отмены штрафа сельхознадзора в 42,5млн руб

ТОМСК, 20 дек – РИА Томск. Арбитражный суд Томской области отклонил требования Россельхознадзора о взыскании с агрохолдинга "Сибагро" 42,5 миллиона рублей за ущерб, нанесенный сельхозземлям под Томском; суд установил, что данные земли никогда не использовались для выращивания сельхозкультур, а хранилище стоков было там еще до прихода "Сибагро", сообщает пресс-служба холдинга.

Ранее сообщалось, что томский Россельхознадзор в июле 2019 года направил в "Сибагро" (на тот момент – "Сибирская Аграрная Группа") претензию о взыскании с агрохолдинга 42,5 миллиона рублей ущерба за загрязнение сельхозземель в районе села Копылово Томского района отходами животноводства.

"После тщательного исследования всех доказательств суд пришел к выводу о незаконности требований Россельхознадзора о взыскании с АО "Сибагро" 42,5 миллиона рублей, – сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что мелиоративные сооружения на указанных Россельхознадзором землях под Томском построены в период с 1986-го по 1993 год – до передачи земли в аренду "Сибагро" в 2016 году. Об этом свидетельствуют документы архивов Томской области и администрации сельского поселения, на территории которого расположены пруды-накопители.

Суд инициировал проведение строительно-технической экспертизы, которая подтвердила данный факт. А также выявила, что земельный участок, плодородию которого по версии Россельхознадзора нанесен ущерб, ранее никогда не использовался для выращивания сельскохозяйственных культур. При передаче в аренду АО "Сибагро" на нем уже было размещено мелиоративное сооружение – хранилище стоков.

Добавляется, что также суд установил, что Россельхознадзор был не вправе обращаться с иском в отношении объекта, на который не распространяются полномочия данного органа.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке