RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
20:59
  |  
-21°C
8:41  23 декабря 2021 г.

Шторм в Атлантике повредил мачту тримарана томского путешественника

Мазуров Александр
© пресс-служба томского отделения РГОШторм  в Атлантике повредил мачту тримарана томского путешественника

ТОМСК, 23 дек – РИА Томск. Томский путешественник Евгений Ковалевский и его коллега из Новосибирска Станислав Берёзкин, совершающие кругосветное путешествие на тримаране, попали в шторм в Атлантическом океане 21 декабря; штормом разрушилась передняя подпорка мачты, сообщила РИА Томск в четверг пресс-служба томского отделения Русского географического общества (РГО).

Ранее сообщалось, что томское отделение РГО в 2021 году организовало кругосветное путешествие на тримаране, Ковалевский и Березкин стартовали из Петербурга в июле 2021 года. По спутниковой связи они проводят для школьников "Уроки из океана". С берегов Кабо-Верде, где они задержались на полтора месяца из-за поломки, в Бразилию путешественники отплыли 11 декабря, намереваясь пересечь Атлантику за 25 дней.

"Тримаран сибиряков пострадал во время шторма в Атлантике. Судно, на котором совершается кругосветная экспедиция сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Березкина, находится в опасном состоянии. 21 декабря, спустя 10 дней с начала пересечения на тримаране Атлантики, в Береговой центр экспедиции сообщили новость о сильном шторме и его последствиях для судна", – говорится в сообщении.

По сведениям пресс-службы, разрушилась передняя нога пирамиды, на которую крепится мачта и передний стаксель (парус). Морская спасательная служба Бразилии предложила путешественникам эвакуацию, но они отказались.

"Нам предложили бросить судно и эвакуироваться. Мы оценили количество провизии, общее состояние судна и приняли решение продолжать движение самостоятельно под аварийным парусом", — приводит пресс-служба слова Ковалевского.

Уточняется, что путешественники поставили деревянную подпорку под мачту и соорудили аварийный парус. Тримаран сейчас движется в направлении Бразилии.

Также ранее сообщалось, что во время путешествия Ковалевский и Березкин пройдут по маршруту: Россия – Финляндия – Польша – Швеция – Дания – Голландия – Великобритания – Франция – Испания – Португалия – Канарские острова – Бразилия – Уругвай – Аргентина – Чили – Полинезия – Микронезия – Филиппины – Индонезия – ЮАР – Намибия – Португалия – Великобритания – Дания – Россия.

Проект экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" стал победителем конкурса президентских грантов в номинации "Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников", получив поддержку в размере в 7,9 миллиона рублей. Общая сумма расходов на его реализацию – 16,2 миллиона рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке