RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
3:18
  |  
-11°C
8:45  30 декабря 2021 г.

Вино с пузыриками: эксперты Росстандарта оценили популярные игристые

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Алена ПалеховаВино с пузыриками: эксперты Росстандарта оценили популярные игристые

ТОМСК, 30 дек – РИА Томск, Анна Глушенкова. Игристое вино (которое мы привыкли называть шампанским) – обязательный новогодний атрибут в России, его принято выпивать под бой курантов во многих семьях. Мы решили проверить на качество и вкус самые популярные напитки, которые предпочитают томичи на Новый год. Итог проверки и рекомендации экспертов – в материале РИА Томск.

Наш выбор

Традиция пить шампанское на Новый год пришла с родины этого напитка – из Франции. Там считается, что чем больше пузырьков в нем, тем веселее и оптимистичнее будет грядущий год. В СССР традиция пить игристое "Советское шампанское" под бой курантов стала повсеместной в 60-е годы, когда это начали делать звезды на "Голубом огоньке". Так медийный образ праздника стал народным атрибутом радости и веры в лучшее.

Но чтобы Новый год действительно был хорошим, нужно выбрать качественное и вкусное игристое. Редакция РИА Томск решила проверить несколько самых популярных напитков. Вместе с продавцами магазинов мы выбрали, в первую очередь, самые популярные и недорогие "Российское" (которое оказалось не игристым, а слабоалкогольным газированным напитком "Российское золото") и "Советское Шампанское" (вино игристое белое полусладкое).

© РИА Томск. Алена Палехова
Шесть разных напитков мы определили коллективом редакции РИА Томск и с помощью нескольких сотрудников магазинов.

Из этой же ценовой категории (до 200 рублей) выбор пал на популярный, особенно у молодежи, слабоалкогольный газированный полусладкий напиток Santo Stefano. Ценой немного выше (около 300-400 рублей): игристые белые вина – брют "Наследие мастера. Левъ Голицынъ" и полусухое "Абрау-Дюрсо". И для разнообразия "из дорогих" взяли игристое белое сладкое вино "Мондоро Асти", заплатив уже около 1000 рублей.

"Тайная" проверка

Для проверки мы относим все шесть бутылок в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии  и испытаний (ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта). После заполнения огромного бланка специалисты заклеивают непрозрачной клейкой лентой этикетки на всех бутылках, чтобы проверка была непредвзятой. Далее – алкоголь отправляется в лабораторию.

© РИА Томск. Алена Палехова
Конечно, упаковать образцы до неузнаваемости практически невозможно – по форме бутылки иногда можно догадаться, какой это напиток.

В первую очередь специалисты будут проверять органолептические показатели: внешний вид, аромат, вкус, цвет, а также, конечно же, пенистые и игристые свойства. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно тщательно подготовиться: охладить напитки до нужной температуры, поставить специальный белый стол для образцов, включить побольше ламп, чтобы в помещении было светло.

© РИА Томск. Алена Палехова
Стол для образцов, как в принципе и все помещение, обязательно должен быть белого цвета, чтобы достоверно определять цвет и оттенки напитка.

И, конечно же, для дегустации нужна специальная посуда. Для игристых – узкие и высокие прозрачные бокалы, которые тщательно вымыты и высушены. Кстати, для слабоалкогольных напитков посуда для дегустации никак не регламентирована – их можно пить из чего угодно, поэтому было решено (в том числе для сохранения тайны образцов) пить их из таких же бокалов.

© РИА Томск. Алена Палехова
Порядок дегустации тоже регламентирован. Сначала нужно пробовать брют и сухие игристые вина, потом все более сладкие. По "цветам" градация следующая: белые, розовые, красные.

Что говорят эксперты

Первым образцом стал брют "Левъ Голицынъ" (эксперты узнали, что это был именно он, только после завершения дегустации). К нему не возникло никаких вопросов: все органолептические показатели полностью соответствуют описаниям и требованиям. Особенно специалисты оценили "пузырики": они были совсем маленькие, поднимались очень тонкой непрерывной ниткой со дна и не "выдыхались" еще продолжительное время.

"Его изготовили не в Санкт-Петербурге, а в Молдове. Для меня это открытие – эта бутылка сильно отличается от Питерского, то – намного хуже. А к данному образцу нет никаких претензий абсолютно", – сказала главный специалист ЦСМ Елена Клевцова.

© РИА Томск. Алена Палехова
Кстати, во время дегустации не напьешься: каждого из образцов наливают не больше чем треть бокала – ровно столько, чтобы было удобно определять цвет. Для пробы вкуса делают совсем маленький глоток, а все остальное – выливают.

Вторым образцом стало игристое "Абрау-Дюрсо" (Россия, Краснодарский край). Практически вся "органолептика" соответствует показателям, однако дегустаторы отметили, что вкус у этого образца "очень простой и неизысканный, более искусственный".

Кроме того, аромат, который должен быть тонким, при дегустации оказался совсем не таким: с дрожжевым запахом, который сильно перебивал все впечатление от напитка. И хотя легкий дрожжевой тон обычно допускается, но не в таких количествах.

"Я удивлена, потому что у "Абрау-Дюрсо" нет стабильности: то хорошая партия, то не очень – мы же не в первый раз дегустируем его", – сказала Клевцова.

© РИА Томск. Алена Палехова
"Чем меньше в игристых и обычных винах сахара, тем изысканнее вкус напитка", – говорят сотрудники ЦСМ.

Третий образец – "Советское шампанское" (Крым). "Обычное игристое, простенькое, похоже на обычный слабоалкогольный газированный напиток, но за свои деньги – прекрасный вариант", – заключили эксперты.

Следующим в списке и последним из игристых стал самый дорогой образец из тех, что мы принесли, – "Мондоро Асти" (Италия). "Сладко, присутствуют ароматные мускатные тона, постороннего запаха нет – придраться не к чему, но вкус очень простой. Но если любите сладкое или полусладкое, то беспроигрышный вариант", – заключили во время дегустации специалисты.

Следующие два напитка – не игристые, а слабоалкогольные газированные. Они, как отметила Клевцова, "не предполагают никакого виноградного сырья, только немного плодового, добавление спирта и всевозможные вкусо-ароматические добавки. Не нормируются содержание СО2, игристые свойства".

Пятый образец – "Российское золото" (Челябинск). Его специалисты оценили не очень лестно: вкус хоть и без посторонних тонов, но совсем негармоничный.

"Ароматизаторов тут целый букет, но это не противоречит стандартам. Дешевый напиток. Часто такие берут на подарки – красивая упаковка и демократичная цена", – сказала одна из дегустаторов, попробовав напиток.

© РИА Томск. Алена Палехова
У пятого образца была пластиковая пробка – так производители иногда стараются удешевить товар, но обычно это также говорит не в пользу качества.

Последним образцом стало Santo Stefano (Московская область). Здесь мнения дегустаторов сильно разошлись: кто-то был уверен, что пахнет земляничным мороженым, кто-то – йогуртом, кто-то сказал, что напиток напоминает душистое мыло. Но в одном специалисты сошлись точно – в образце очень сильно чувствуются ароматизаторы.

"Вкус очень негармоничный: отдельно кислота, отдельно сахар, отдельно ароматизатор", – сказала одна из экспертов.

© РИА Томск. Алена Палехова
Цвет специалисты определили как "рубиновый", но добавили, что он "похож на разбавленный сок".

Какое "шампанское" выбрать?

После дегустации эксперты заключили, что лучшим из предложенных вариантов оказалось игристое белое вино брют "Наследие мастера. Левъ Голицынъ". Для любителей сладкого отличным выбором станет игристое белое вино "Мондоро Асти".

Но если вы ищете что-то качественное в низкой ценовой категории, то лучше всего будет взять игристое белое полусладкое вино "Советское Шампанское".

После дегустации образцы отправились на химические испытания. Во всех напитках объемная доля этилового спирта, кислотность и показатель сахаров соответствовали нормам.

Редакция РИА Томск благодарна ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта за проведение экспертизы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке