RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:12
  |  
+25°C
16:43  3 января 2022 г.

Белок в томских лесах за год стало на 20% меньше, но не из-за охоты

Глушенкова Анна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаБелок в томских лесах за год стало на 20% меньше, но не из-за охоты

ТОМСК, 3 янв – РИА Томск, Анна Глушенкова. Численность белок в Томской области снизилась почти на 30 тысяч голов с 2020 года из-за уменьшения кормовой базы, вырубки лесов и миграции этих животных в соседние регионы, рассказал РИА Томск специалист облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Алексей Моисеев.

Ранее сообщалось, что в 2021 году эксперты прогнозировали очень слабый урожай кедрового ореха в Томской области – на уровне 1 по 5-балльной шкале.

"Численность белок непостоянна, она варьируется из-за, например, кормовой базы, вырубки леса, миграции. В 2021 году численность белок составляла примерно 127 тысяч голов, в 2020 – 156 тысяч", – рассказал он.

Собеседник агентства пояснил, что уменьшение популяции томских белок не может быть связано с охотой на них: беличий мех сейчас не особо ценится, поэтому они не привлекают охотников. "Затрат на охоту уходит больше, чем она (белка) сама стоит", – отметил Моисеев.

Ранее сообщалось, что осенне-зимний охотничий сезон проходит в Томской области с 1 ноября 2021 года по 28 февраля 2022 года. В это время можно добывать белок  колонков, ласок, норок, горностаев, хорьков и росомах – на всех этих зверей нет лимита по охоте.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке