RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
1:59
  |  
-11°C
9:48  10 января 2022 г.

В суд за снимок: чем может грозить размещение чужого фото в интернете

Трепова Ольга
© Валерий ДоронинВ суд за снимок: чем может грозить размещение чужого фото в интернете

ТОМСК, 10 янв – РИА Томск. Фото и видео в интернете сейчас используются не только для общения и развлечения, но и часто становятся инструментом для продвижения бизнеса. Нужно ли получать согласие человека, изображенного на фото, прежде чем разместить его в соцсетях или на сайте, и в каких случаях его претензии будут безосновательны – в материале РИА Томск. 

Сходила на фитнес – стала звездой соцсетей 

"Сходила на индивидуальную тренировку на фитнес, а спустя два часа мне сказали знакомые, что уже видели меня в сторис – видео было размещено в аккаунте этого фитнес-клуба в Instagram. Когда меня сняли, я не заметила", – рассказала томичка Ольга.

Девушка отметила, что на видео, опубликованном администратором, она выглядела "не очень". По ее просьбе компания удалила сторис.

Но бывают и другие ситуации, когда из-за публикации фото в соцсети у человека возникают серьезные проблемы, рассказал РИА Томск директор научно-образовательного центра "Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права" Юридического института Томского госуниверситета Азат Антонян.

"У меня в практике было дело, когда одноклассники сфотографировали девочку, когда она переодевалась в раздевалке, и выложили фото в соцсеть. После чего дети начали издеваться над фотографией, а ребенок стал плохо себя чувствовать, родители были вынуждены обратиться к психологу", – сообщил Антонян.

По его словам, в итоге суд вынес решение в пользу истца и обязал ответчиков выплатить 30 тысяч рублей компенсации морального вреда родителям девочки.

Юрист отмечает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, в том числе его фотографии и видеозаписи, допускаются только с согласия этого гражданина.

"Если изображение гражданина распространено в сети интернет, то он вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. Также допустимо взыскание компенсации морального вреда с организации (не с работника, который разместил или сделал фото)", – пояснил Антонян.

Но чтобы получить компенсацию, человек должен сначала доказать в суде, что публикация фото действительно навредила ему, "причинив физические и нравственные страдания". От этого же зависит и сумма компенсации. 

"Суд учитывает, насколько повлияла публикация фото на самочувствие человека или его жизнь. Одно дело, если я просто не хочу, чтоб меня фотографировали, а другое дело, если в результате этих действий у меня возникли неприятности, сложилась какая-либо неудобная ситуация и это как-то повлияло на мою жизнь", – заметил собеседник.

Молчание – знак согласия

В случае же, если человек на фото не узнаваем, вряд ли требование компенсации будет уместным.

Например, клиентка пришла к косметологу, которая, сфотографировав ее макушку или нос, разместила изображение в Instagram. В этом случае получить компенсацию в суде можно будет только в том случае, если удастся доказать, что по изображению человека можно достоверно опознать.

Также претензии безосновательны, если, например, на фото видно, что человек специально позировал, тем самым выражал согласие на съемку, либо он никак не отреагировал, видя, что его снимают.

Кроме того, согласие не требуется в случаях, когда изображение гражданина получено при съемке на публичных мероприятиях – конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях. Но нужно учесть, что на детей это правило не распространяется.

"Лучше все же задавать вопрос об уместности фото и возможности его дальнейшего использования, это поможет избежать в дальнейшем недопонимания и конфликтных ситуаций", – добавил собеседник агентства.

Как сообщают "Известия", инциденты, связанные с несанкционированным использованием чужих фотографий, в РФ не редкость. Так, жительница  Екатеринбурга отсудила у фотосалона 30 тысяч рублей за появление ее фотографии в рекламе мастерской надгробий. А другая россиянка отсудила компенсацию 60 тысяч рублей у аквапарка за распространение в интернете ее фотографии в купальнике.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке