RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:36
  |  
+12°C
17:07  5 января 2022 г.

"ТИСК Геоголд": золотодобыча под Томском не затронет реку Тугояковку

Мазуров Александр
© предоставила пресс-служба ГК "ТИСК"ТИСК Геоголд: золотодобыча под Томском не затронет реку Тугояковку

ТОМСК, 5  янв – РИА Томск. Компания "ТИСК Геоголд" уточнила границы рудопроявления золота на Батуринском участке недр под Томском; россыпь на реке Тугояковке оказалась вторичной – золотодобычу планируется вести в стороне, сообщил РИА Томск директор компании Александр Беляев.

Ранее сообщалось, что "ТИСК Геоголд" в 2019 году получила положительное заключение "Росгеолэкспертизы" на проект геологоразведки на Батуринском участке недр, который примыкает к Ларинскому заказнику и частично попадает в охранную зону. В 2020 году полевые изыскания подтвердили наличие золота с ожидаемыми запасами порядка 10 тонн, а также 100 килограммов россыпного золота в реке Тугояковке. При этом перспективы золотодобычи на участке вызвали протесты экологов и общественников.

"В этом году мы оконтурили (определили границы – Ред.) рудопроявления. В следующем году запланирована детальная геологоразведка. Известная Тугояковская россыпь оказалась вторичной и, скорее всего, промышленного интереса представлять не будет. Вся разработка будет происходить между рекой Тугояковкой и деревней", – рассказал Беляев.

По его словам, на месторождении планируется добыть до 15 тонн золота. Минимальный срок его освоения – 10 лет. Непосредственно добыча золота начнется после 2023 года, точная дата еще неизвестна.

"Мы уже понимаем, что морфология самого проявления четко показывает, что химию при разработке использовать не нужно. Будет применяться метод гравитационной флотации (золото будет оседать в воде за счет своего веса – Ред.)", – сообщил Беляев.

Как рассказал директор "ТИСК Геоголд", после золотодобычи территория будет рекультивирована под зону отдыха. Компания планирует сделать там глубокое и чистое озеро с инфраструктурой.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке