ТОМСК, 6 янв – РИА Томск. ООО "Сырная история" (торговая
марка VAN CLASSEN) начала производить сливочное масло жирностью 82,5%; на томском рынке "крафтовое"
масло появится в январе 2022 года, сообщил РИА Томск директор компании Дмитрий
Урусов.
Ранее сообщалось, что
мини-завод компании по производству сыра открылся в селе Ягодное (Асиновский
район) в 2019 году. Сыроварня разместилась на базе крестьянско-фермерского
хозяйства (КФХ)
Светланы Хисматуллиной. По словам Урусова, в настоящее время
под маркой VAN CLASSEN производятся три
вида
сыра.
"Марка уже известна местным потребителям сыра, и мы решили, что теперь нужно перейти в
категорию другого продукта – производство масла. Рынок масла у нас скудный,
много продуктов не сильно хорошего качества. Масло мы хотим производить по
технологии вологодского, с высоким содержанием жира, это 82,5%. Сейчас мы
отлаживаем технологию, чтобы дальше не было сбоев и нареканий", – сказал
Урусов.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Он также уточнил, что у
вологодского масла желтоватый оттенок и ореховый вкус.
"(Наше масло) будет похоже на полумасло – полуплавленный сыр. В вологодском масле есть характерный цвет, появляется
ореховый вкус, это становится возможным при быстром нагревании и быстром
охлаждении", – сказал директор компании.
Масло с прованскими травами
Также Урусов сообщил, что продукт будет премиального класса,
производиться его будет немного – от 0,5 до 1 тонны. Стоить масло будет не
менее 1000 рублей за килограмм.
Также "Сырная история" планирует запустить линейку
масла с добавками: прованскими травами, пажитником, вялеными томатами.
"Мы учитываем, что
наша ферма небольшая. Мы делаем крафтовый продукт. Запуск производства масла
обошелся в 2 миллиона, оборудование купили в Барнауле. Мы
расширили и свое сырное производство", – добавил Урусов.
Ранее пресс-служба администрации региона сообщала, что
восемь томских предприятий пищевой промышленности получат субсидии. В их числе
"Сырная история", директор компании уточнил, что им возместят до 1
миллиона рублей.