RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
4:59
  |  
+11°C
17:02  8 января 2022 г.

Как не прогореть: томский эксперт об особенностях брокерского счета

Трепова Ольга
© предоставлено пресс-службой Отделения Томск Банка РоссииКак не прогореть: томский эксперт об особенностях брокерского счета

ТОМСК, 8 янв – РИА Томск. Популярность инвестиционных инструментов в последние годы растет, так в 2021 году жители Томской области открыли в два раза больше брокерских счетов, чем годом ранее; при этом около 70% начинающих инвесторов по всей стране не справились с тестами перед покупкой рискованных акций. В чем опасность инвестирования в ценные бумаги, рассказала РИА Томск руководитель Отделения Томск Банка России Елена Петроченко.

Ранее сообщалось, что количество жителей Томской области, которые заключили договоры о брокерском обслуживании, за год выросло в 2,2 раза, составив 129 тысяч человек. Большинство частных инвесторов региона предпочитают самостоятельно принимать инвестиционные решения. На начало октября 2021 года стратегию передачи денег доверительному управляющему выбрали всего 5 тысяч жителей области.

"Мода" на инвестиции

По словам Петроченко, популярность инвестиционных инструментов отчасти связана с тем, что в 2020-м и в начале 2021 года банки снижали ставки по депозитам, соответственно, люди, привыкшие получать по ним более высокий доход, искали другие способы заработка. И многие перевели деньги на биржевой рынок.

"Роль сыграла доступность самой биржи – инвестором можно стать буквально в один клик. Сервисы, которые сегодня предлагают брокеры и доверительные управляющие своим клиентам, позволяют заключать договоры дистанционно и управлять своими деньгами через мобильное приложение", – пояснила она.

Собеседница агентства отметила, что брокерский счет – это не инструмент сбережения. И многие томичи заблуждаются, думая, что инвестирование – это тот же вклад только с более высокими процентами.

Большинство людей, по мнению Петроченко, инвестируют именно потому, что хотят получать больше, чем по депозитам, но при этом многие из них не готовы к потерям. А инвестиции – это всегда риск и возможные потери. В то время как по вкладу доходность гарантирована, и деньги застрахованы государством.

"Чем выше риск, тем выше растет и потенциальная доходность и с той же долей вероятности убытки. Поэтому, да, сами по себе инвестиции – это хорошо, но темпы роста спроса на них высокие. Почему? Потому что в погоне за доходностью начинающие инвесторы пробовали самую "гущу" инвестирования: сложные инструменты с высокими ставками и рисками, не очень вдаваясь в детали. И многие теряли свои деньги", – отметила Петроченко.

Были случаи, когда пользователи брокерских счетов уходил и в минус. Но самое страшное, что люди в подобных ситуациях не только теряют свои накопления, но и влезают в долги или берут кредиты для инвестирования. Делать последнее категорически нельзя делать, считает собеседница агентства.

"Инвестирование – это всегда риск. И первый раз инвестировать нужно только ту сумму, которую не жалко потерять", – советует эксперт.

Как не остаться без денег

По словам Петроченко, с 1 октября 2021 года начинающим инвесторам разрешено покупать сложные финансовые инструменты только после обязательной проверки знаний – прохождения специального теста для неквалифицированных инвесторов. Сделано это, прежде всего, для защиты прав и интересов самих клиентов.

Результаты первого месяца действия этого механизма показали, что около 70% начинающих инвесторов не справляются с тестами перед покупкой рискованных акций. При этом тестирование проводилось больше 2,5 миллиона раз.  

"Поэтому, прежде чем инвестировать, задавайте себе простой вопрос: А, точно ли мне нужно инвестировать? Если ответ "да", то сначала пройдите обучение", – рекомендует эксперт.  

У Банка России есть просветительский проект "Финансовая культура", где размещается проверенная информация от регулятора. Еще один надежный источник знаний – это сами биржи, у которых есть собственные образовательные проекты. Брокерские компании часто проводят бесплатное обучение, потому что заинтересованы в новых активных инвесторах.

"Но теоретических знаний все равно будет недостаточно, потому что основные навыки инвесторы приобретают на собственном опыте. Чтобы этот опыт не стал печальным, стоит начинать с небольших сумм и инвестировать туда, где риски меньше. Потери неизбежны, но именно на них нарабатывается опыт", – подытожила собеседница агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке