RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
11:59
  |  
-15°C
8:36  12 января 2022 г.

Старый Новый год – 2022: гадания, приметы и традиции

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСтарый Новый год – 2022: гадания, приметы и традиции

В ночь на 14 января россияне будут отмечать еще один Новый год, на этот раз – "старый". Как и когда появился этот праздник, а также о связанных с ним традициях, обычаях и приметах – в справке РИА Томск.

История старого Нового года

Отмечать Новый год 1 января в России стали только с 1700 года. До этого его праздновали по церковно-византийской традиции 1 сентября, а до 1492 года – 1 марта.

Само понятие "старый Новый год" появилось в ХХ веке, после того как 26 января 1918 года в РСФСР декретом Совнаркома было введено новое летосчисление и после 31 января 1918 года сразу наступило… 14 февраля.

Первое января по старому стилю (юлианскому календарю) соответствует 14 января по новому стилю (по григорианскому календарю).

Старый Новый год в других странах

Кроме россиян, старый Новый год в ночь на 14 января отмечают жители стран бывшего Советского Союза, а также дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Кроме того, традиция отмечать этот праздник существует в Македонии, Черногории и Сербии. Жители последней страны называют его Сербский Новый год. По юлианскому календарю праздник отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь.

Берберы в Алжире, Тунисе, Марокко традиционно отмечают Новый год по так называемому берберскому календарю – это юлианский календарь с незначительными отличиями. В Алжире берберский Новый год отмечается 12 января, а не 14-го.

Свой старый Новый год есть и в Японии – это праздник начала весны Риссюн, который отмечается 4 или 5 февраля.

Традиции и приметы старого Нового года

Старый Новый год никогда официально не отмечался, а все традиции и приметы, приписываемые ему, связаны с другими праздниками, выпадающими на ту же дату.

В первый день старого Нового года православные христиане вспоминают Василия Великого, поэтому в народе вечер 13 января называется Васильевым. Наши предки верили, что рожденный в Васильев день ребенок будет счастливым и здоровым всю жизнь.

По народной традиции в Васильев вечер хозяйки готовили щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляли мясом и салом. Миску с кутьей ставили в угол, где стоят иконы. Также хозяйки подавали к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.

Ночь на 14 января в народе считалась временем разгула нечистой силы. После заката солнца до самой полуночи молодежь и подростки ходили по домам, отгоняя нечисть песнями и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.

Также считалось, что не следует в этот день произносить слово "тринадцать" и давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь. Кроме того, в старый Новый год, 14 января, нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы. Также не стоит выносить мусор, а то счастье из дома вынесешь.

Существуют и погодные приметы. Наши бабушки и дедушки верили, что выпавший в старый Новый год снег предвещает позднюю весну и снежную зиму. Южный ветер сулит жаркое и продолжительное лето, северный – урожай орехов, восточный – изобилие фруктов, а западный – рыбы и молока.

Гадания

Старый Новый год выпадает на время Святок (они начались в Рождество и продлятся вплоть до Крещения), а потому в этот день приняты разного рода гадания. В основном на суженого, благополучие и на будущее.

Так, на старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. Ямка во льду – к горю и бедам.

Еще можно растопить кусочек свечи (часто для этого используют церковные свечи) в пламени другой, можно в обыкновенной столовой ложке. Расплавленный воск выливают в заранее подготовленную чашку с водой. Когда он застынет, нужно тщательно рассмотреть полученную фигурку. Если она округлая – это хороший знак. Человеку будет везти. Если много "острых" элементов, значит, у него есть враги и завистники.

Символичные фигурки обязательно что-то предсказывают на грядущий год. Воск нитями – к путешествиям или дороге. Воск скручивается круглыми каплями-монетками – год будет прибыльным. Воск образует крест – к болезням, которые коснутся вас или ваших близких. Получается лицо – возможен брак или появится жених. Звездочки – к успехам или удачам. Месяц – к размышлениям и ожиданиям.

На старый Новый год часто девушки гадали на жениха. До сих пор на старый Новый год в некоторых селах девушки вечером ходят по улице и прислушиваются к голосам случайных прохожих. Если имя прозвучит, его следует запомнить – именно так будут звать суженого.

Справка составлена по данным открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке