RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
12:50
  |  
-15°C
16:00  13 января 2022 г.

Режим "черного неба" установлен в Томске на ближайшие сутки

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРежим черного неба установлен в Томске на ближайшие сутки

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Синоптики в ближайшие сутки ожидают скопления вредных примесей в атмосфере над Томском, говорится в штормовом предупреждении регионального гидрометцентра. Такое явление за последние девять лет отмечается в Томске всего лишь во второй раз; предприятиям рекомендовано сократить выбросы, сообщила РИА Томск в четверг эксперт облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В четверг на сайте регионального гидрометцентра размещено штормовое предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях 1-й степени опасности, способствующих накоплению вредных примесей в атмосфере Томска с 13.00 13 января до 13.00 14 января.

"У нас сейчас антициклональный тип погоды, поэтому все выбросы, которые идут в атмосферу города, не распространяются в верхние слои, прибиваются у земли. Это не опасное явление, это неблагоприятное метеорологическое явление. Люди могут заметить это по дыму от печного отопления… Предприятия (в таких условиях обычно) не прекращают свою работу, а уменьшают свои выбросы", – пояснила Рюхтина.

По словам сотрудницы облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Анжелики Яник, речь идет о нескольких десятках предприятий, начиная с таких крупных, как РЖД, ГРЭС-2, "Газпром трансгаз Томск", заканчивая шашлычными. Всем им рекомендовано максимально сократить выбросы в атмосферу.

"В прошлом году в октябре было объявлено (штормовое предупреждение, связанное с загрязнением воздуха в Томске. – Ред.), а до этого девять лет у нас такого не было. Но что-то зачастили неблагоприятные метеоусловия", – подчеркнула эколог.

Ранее сообщалось, что в Томске на конец 2021 года насчитывалось 675 домов с печным отоплением. По этой причине при штиле в городе образуется дымка. Экологи считают ее неопасной, если речь идет о сжигании дров. Специалисты призывают тех, кто пользуется печками, не утилизировать в них пластик, продукты горения которого могут вызывать онкологические заболевания.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке