RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
12:09
  |  
-15°C
17:22  13 января 2022 г.

Власти: томская школа "Интеграция" может получить аккредитацию весной

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВласти: томская школа Интеграция может получить аккредитацию весной

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Школа "Интеграция", которая работает в Томском районе, не может выдавать аттестаты своим выпускникам, потому что не имеет аккредитации; попытка получить ее предпринята вновь, результаты будут известны не раньше 4 апреля 2022 года, сообщила в четверг на брифинге в медиацентре РИА Томск глава облдпертамента образования Ирина Грабцевич.

Ранее сообщалось, что школа "Интеграция открылась в мегарайоне Южные Ворота под Томском 1 сентября 2020 года. Школа рассчитана на 1100 мест. По словам Грабцевич, школа до сих пор не имеет аккредитации и потому не может выдавать аттестаты выпускникам. В 2021 одиннадцатиклассники получали их в Зональненской школе.

"В 2021 году школа один раз заходила в процедуру аккредитации, но при работе экспертов стало очевидно, что заключение не может быть выдано. И вот все процессы в этом году были запущены заново. Пакет документов принят к рассмотрению 21 декабря 2021 года, от этой даты отсчитываем 105 дней, наш дедлайн – 4 апреля (2022 года), когда окончательно должно быть принято решение", – сказала Грабцевич.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ирина Грабцевич, глава департамента общего образования
По ее словам, главное, что интересует экспертов – соответствие образовательных программ ГОСТам. С 1 сентября 2021 года эти стандарты коснулись и старших классов. Грабцевич рассказала, что сегодня предпринимаются все усилия для того, чтобы в 2022 году выпускники "Интеграции" получили аттестаты родной школы. При этом она акцентировала внимание на том, что за все процессы в школе ответственность несет директор.

Все непросто

Процесс с затянувшейся аккредитацией в "Интеграции" идет параллельно с развитием непростой ситуации внутри самой школы.

Так, ранее сообщалось, что в начале 2021 года директор школы "Интеграция" Лилия Пикалова была уволена за финансовые нарушения. Это встревожило родителей, и Пикалову оставили на посту директора. Но конфликт не завершился – около 20 учителей в ноябре 2021 года обратились к властям с претензиями к директору. Но никакого решения власти как учредители принять не могут, потому что Пикалова долгое время находится на больничном.

По словам главы Томского района Александра Терещенко, который тоже участвовал в брифинге, сегодня обязанности директора исполняет учитель Мария Шегусова. К Пикаловой у него накопилось много вопросов – они связаны и с жалобами педагогов, и не устраненными нарушениями, указанными в представлении прокуратуры.

"Здесь конфликт в компетенции или некомпетенции управленцев данной организации. Есть некий "скелет", он прописан Минпросвещения, как должна работать школа. И если этого "скелета" нет, "мышцы" наращивать не на что. В этой части у меня есть вопросы к руководителю, и я планирую их задать. Мы заявили амбициозный уровень и, как саперы, не имеем права на ошибку", – сказал Терещенко.

По его словам, решение о том, продолжит ли Лилия Пикалова работать в школе, еще не принято – все будет зависеть от исхода диалога, который состоится, когда руководитель выйдет на работу.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Александр Терещенко, глава Томского района


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке