RIATOMSK.RU
-21°C
24 января 2022  |  
11:45
  |  
-21°C
19:30  14 января 2022 г.

Ученые ТГУ: фитолампы отпугивают вредителя растений – белокрылку

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского государственного университетаУченые ТГУ: фитолампы отпугивают вредителя растений – белокрылку

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) протестировали фитолампы, представленные на рынке Томска, и выяснили, что усиленный спектр синего и красного света помогает бороться с белокрылкой – одним из самых распространенных вредителей растений в тепличном грунте, сообщается в пятницу на сайте вуза.

Уточняется, что сотрудники Биологического института (БИ) ТГУ совместно со студентами отрабатывают технологию выращивания растений методом гидропоники – без использования грунта. В своем проекте они оценивают эффективность фитоламп, представленных на рынке Томска.

"Нашей задачей было отработать созданные нами рецептуры для гидропоники на разных культурах. На этапе эксперимента в лабораторию проник вредитель – белокрылка. Избавиться от нее очень сложно. Мы заметили, что вредитель осаждает растения под обычными диодными светильниками и не трогает те, что под фитолампами", – цитируется в сообщении сотрудник БИ ТГУ Юрий Якимов.

Добавляется, что белокрылка – один из самых распространенных вредителей растений в тепличном грунте. Как отмечают биологи, при выращивании рассады эффект от фитоламп оказался очень экологичным способом защиты, особенно в сравнении с пестицидами, которые долго сохраняются в растениях. Причину ученые будут выяснять вместе со специалистами по насекомым.

"Эффективность (против белокрылки) – почти стопроцентная. Например, на томатах, которые подсвечивают обычными диодными лампами, вредитель присутствует в значительном количестве, но на рассаде, которая находится на расстоянии 10 сантиметров и стоит под лампами с синим и красным спектром света, белокрылка полностью отсутствует", – говорится в сообщении. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке