RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
7:15
  |  
+12°C
14:00  19 января 2022 г.

Инфекционист СибГМУ рассказала, что делать при симптомах "омикрона"

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Яков АндреевИнфекционист СибГМУ рассказала, что делать при симптомах омикрона

ТОМСК, 19 янв – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Симптомы болезни, вызванной новым штаммом "омикрон", не отличаются от прежних "версий" COVID-19 и ОРВИ в целом; если почувствовали себя плохо, необходимо принять противовирусное и обязательно вызвать врача, сообщила РИА Томск в среду врач-инфекционист Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Елена Портнягина.

Первый случай заражения новым штаммом COVID-19 "омикрон" зафиксирован в Томской области в среду. Губернатор Сергей Жвачкин призвал томичей строго соблюдать масочный режим, а при первых острых признаках респираторного заболевания оставаться дома. Он также поручил организовать постоянный мониторинг цен на лекарства в аптеках, увеличить объемы тестирования и расширить число операторов колл-центров.

"Новый штамм ничем не отличается по симптоматике (от других штаммов и от ОРВИ в целом – Прим. ред.)… Амбулаторно рекомендуется принимать "Гриппферон", тот же самый "Арбидол" никто не отменял. Но все равно необходимо вызвать врача на дом, сделать ПЦР-тест и уже определяться с дальнейшим лечением", – рассказала Портнягина.

По данным федеральных СМИ, среди основных симптомов "омикрона" отмечаются боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль и насморк.

От насморка могут помочь капли и промывание носа солевым раствором, от боли в горле – антисептические спреи, средства в виде пастилок, таблетки для рассасывания, а также полоскания. Также рекомендуется пить больше жидкости, есть лимоны и другие богатые витамином C фрукты, кроме того, нужно исключить из рациона тяжелую пищу, в частности жареное, жирное и соленья. Не стоит забывать проветривать помещение и делать влажную уборку.

Как сообщает портал стопкоронавирус.рф со ссылкой на директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, на штамме "омикрон" пандемия коронавируса с большой вероятностью не закончится, поэтому необходимо выработать популяционный иммунитет у большинства населения земного шара.

Ранее сообщалось, что новый штамм COVID-19 "омикрон" заразнее "дельты". Вызванная "омикроном" болезнь чаще переносится в легкой форме, но новый штамм быстрее поражает легкие и бронхи.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке