RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:30
  |  
+12°C
17:26  21 января 2022 г.

ТГУ создаст оборудование для очистки тюменских водоемов от нефти

Чёрная Элеонора
© пресс-служба Томского государственного университетаТГУ создаст оборудование для очистки тюменских водоемов от нефти

ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) получил грант на разработку оборудования для удаления нефти и нефтепродуктов из донных отложений водоемов; созданные приборы будут использоваться, в первую очередь, в Тюменской области, сообщается в пятницу на сайте вуза.

Уточняется, что Биологический институт ТГУ стал серебряным призером акселератора научно-технических проектов "ЗИМА 21", организованного Западно-Сибирским научно-образовательным центром (ЗапСибНОЦ) совместно с администрацией Тюменской области. Акселератор выявляет команды, способные обеспечить продвижение научно-технической идеи до продукта. Грант на проект ТГУ составит до шести миллионов рублей.    

"Грант пойдет на создание оборудования для очистки донных отложений водоемов от углеводородов. Это позволит самому крупному нефтедобывающему региону страны значительно улучшить состояние водных экосистем", – говорится в сообщении.

Уточняется, что суть проекта ТГУ – в разработке специализированного оборудования для удаления нефти и нефтепродуктов из донных отложений водных объектов, которые подверглись загрязнению в результате нештатных ситуаций либо имеют так называемое "историческое" загрязнение еще с советских времен.

"Основой для приборной базы станет масштабный задел, созданный БИ ТГУ в рамках проекта "Аэрощуп". Он включает целый ряд приборов, устройств, технологических решений, которые будут оптимизированы совместно с участниками ЗапСибНОЦ и адаптированы под потребности и особенности конкретного региона", – уточняется на сайте ТГУ.

© РИА Томск. сайт Томского государственного университета
Пресс-служба вуза подчеркивает, что реализация проекта позволит решать актуальные экологические задачи на территории Тюменской области, включающей в свой состав территории ХМАО и ЯНАО, где добывается почти половина российской нефти.

О комплексе "Аэрощуп"

"Аэрощуп" создан научной командой ТГУ в 2003 году. Он подает на дно водоема водо-воздушную смесь, где образуются пузырьки, нефть прилипает к ним и поднимается на поверхность, и уже здесь ее собирают другими устройствами.

С 2003 года "Аэрощуп" вырос до целого комплекса для очистки дна и занял лидирующие позиции в своем секторе на территории России. В 2019 году технология получила "Знак качества" Росприроднадзора. Согласно оценке ведомства, "Аэрощуп" высокоэффективен и экологичен, концентрация нефти в водоемах сокращается в среднем в 50 раз после его применения.

В 2019 году "Аэрощуп" прошел экспертизу для создания стартапа в Евросоюзе – так появилась компания PurOceans Technology. Стартап создан с участием ученых ТГУ, латвийской компании "Реактор коммерциализации", которая продвигает инновационные продукты из России и стран СНГ, и европейских предпринимателей.

Как сообщало РИА Томск, PurOceans Technology получила 100 тысяч евро в качестве предпосевных и посевных инвестиций от "Реактора коммерциализации". Для дальнейшего развития технологий, масштабирования и открытия центра исследований и разработок компании требуется около 1,5 миллиона евро.

www.youtube.com
Мобильный комплекс "Аэрощуп"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке