RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:45
  |  
+12°C
13:29  21 января 2022 г.

Акатаев: есть крупный инвестор, готовый купить Томску новые автобусы

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийАкатаев: есть крупный инвестор, готовый купить Томску новые автобусы

ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Федеральная компания готова стать инвестором проекта по возрождению муниципального транспорта в Томске, сообщил в пятницу на конференции томского отделения "Единой России" спикер городской думы Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что в Томске обсуждается новая концепция пассажирского транспорта, которая начнет действовать с 1 января 2025 года. Акатаев выступает за то, что обслуживать пассажиров должно муниципальное предприятие, чтобы город не зависел от прихотей частных перевозчиков, как это происходит сейчас. При этом спикер подчеркивал, что властям следует приготовиться к убыточности данного предприятия, таков всеобщий тренд.

"На этой неделе у нас (думы Томска) состоялось селекторное совещание с одной федеральной компанией, которая готова быть инвестором в возрождении муниципального транспорта. В некоторых регионах уже есть успешные кейсы такой работы. Это Тюмень, Кемерово, Новосибирск и Новокузнецк", –  сообщил Акатаев.

По его мнению, успешность сотрудничества с федеральной компанией в регионах происходит благодаря тесной связке муниципальной и областной властей.

Предположительно, спикер ведет речь о компании "Сбербанк Лизинг". По информации открытых источников, Минтранс Кузбасса заключил контракт с данной компанией на поставку 330 автобусов на общую сумму 3,6 миллиарда рублей для муниципального транспортного предприятия. То же самое сделали и в Новосибирске, там "Сбербанк Лизинг" проспонсировал покупку 150 городских автобусов на сумму 2,5 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что в Томской области уже есть опыт покупки пассажирских автобусов в лизинг. В 2020 году Сибирский филиал "Сбербанк Лизинг" совместно с банком реализовал сделку по закупке для региона новых автобусов для межмуниципальных и пригородных маршрутов. Было закуплено 83 автобуса, сумма сделки составила 429 миллионов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке