RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
7:13
  |  
+12°C
10:41  24 января 2022 г.

Ратнер: проблему бродячих собак нужно срочно решать на уровне РФ

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРатнер: проблему бродячих собак нужно срочно решать на уровне РФ

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Закон РФ об ответственном обращении с животными срочно нуждается в поправках на фоне участившихся нападений агрессивных собак на людей в различных регионах; ситуация в Томске не менее острая – местный пункт передержки переполнен, помощи от области нет, сообщает в понедельник пресс-служба мэрии со ссылкой на и. о. мэра Михаила Ратнера.

Как ранее сообщали "Известия", 22 января в селе Домна в Забайкальском крае после нападения собак погибла семилетняя школьница. На этом фоне губернатор региона Александр Осипов заявил о намерении добиваться внесения правок в федеральный закон об отлове безнадзорных животных, поскольку в нем есть изъяны, не позволяющие удалить животных с улиц населенных пунктов.

"Трагедия в Забайкалье, где в результате нападения бездомных собак погиб ребенок, говорит о срочной необходимости внесения изменений в законодательство РФ об обращении с агрессивными животными, о чем уже не первый год безрезультатно ведутся разговоры в том числе и в Томске", – цитирует телеграм-канал "Мэрия Томска" и. о. мэра.

Ратнер напомнил о том, что в Томске пункт передержки "Верный друг", ежегодно отлавливает свыше 3,5 тысячи бездомных животных, занимается их содержанием, чипированием и стерилизацией. Более 400 агрессивных псов содержатся в пункте пожизненно, поскольку по федеральному закону усыплять их нельзя. На сегодняшний день мест в пункте передержки больше нет.

"В прошлом году администрация Томска подготовила в региональный парламент проект инициативы по вопросу внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Документ <…> предлагал установить понятие "агрессивное животное с признаками проявления бешенства" и убрать обязанность пожизненного их содержания", – сказал он, отметив, что мэрия получила отказ.

Сейчас мэрия намерена обратиться за поддержкой инициативы об изменении федерального закона к депутатам-томичам, работающим в Госдуме. Необходимо также решить вопрос о строительстве в Томске нового приюта для содержания безнадзорных собак. "Полномочия по регулированию численности безнадзорных животных нам переданы областной властью, будет правильно, если наши областные коллеги предусмотрят и средства на расширение приюта", – добавил и. о. мэра.

Ранее сообщалось, что мэрия намерена построить в Томске муниципальный приют для бездомных, в том числе агрессивных, собак, в котором животные будут содержаться пожизненно, поскольку федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" с 2020 года запретил эвтаназию. Власти оценивают потенциальное строительство в 122 миллиона рублей, а стоимость разработки проекта в 5,5 миллиона.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке