RIATOMSK.RU
+24°C
13 июля 2024  |  
10:06
  |  
+24°C
15:30  24 января 2022 г.

Новая коворкинг-зона открылась в студенческом комплексе "Парус" ТГУ

Глушенкова Анна
© Алена ПалеховаНовая коворкинг-зона открылась в студенческом комплексе Парус ТГУ
© Алена ПалеховаНовая коворкинг-зона открылась в студенческом комплексе Парус ТГУ

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск, Анна Глушенкова. Новое коворкинг-пространство открылось в общежитии "Парус" Томского госуниверситета (ТГУ); в планах – создание подобного в "Маяке", оснащение техникой учебных комнат в общежитиях на Южной, а также создание открытых уличных коворкинг-зон в кампусах всех вузов в городе, рассказал РИА Томск в понедельник проректор вуза по соцвопросам Сергей Кулижский.

"Пиксель-плейс"

Коворкинг-пространство для самостоятельной работы студентов открылось 24 января в холле седьмого этажа в студенческом жилом комплексе ТГУ "Парус". 

© Алена Палехова
Новое коворкинг-пространство #PixelPlaceTSU

 "Это пространство сочетает в себе функции досуга, рекреации и обучения, поскольку сегодня мы понимаем, что обучение происходит не только в стенах аудиторий, но и фактически ежеминутно в течение нашей жизни", – сказала на открытии замдиректора научно-образовательного центра урбанистики и регионального развития ТГУ Дарья Черникова.

Она пояснила, что пространство гибридно: оно подходит как для индивидуальной, так и для групповой работы студентов. Комната разделена на несколько зон: столы для индивидуальной работы, модульная зона, где столы можно ставить по-разному для разных задач, а также "мягкая группа" – модульная зона, состоящая из мягких легких блоков, которые можно перетаскивать, формируя необходимое для работы пространство.

"Мы решили назвать пространство #PixelPlaceTSU. Блоки напоминают нам пиксели, они значимы как каждый отдельно, сам по себе, так и все вместе. Они больше, чем просто сумма этих частей. Название отражает как идеологию единства частного и целого, так и в принципе все базовые ценности университета", – рассказала Черникова.

Как уточнила агентству сотрудница пресс-службы вуза, доступ в пространство будет не только у жителей "Паруса", но и – по запросу – у всех студентов ТГУ.

© Алена Палехова
Замдиректора НОЦ урбанистики и регионального развития Дарья Черникова и проректор ТГУ по соцвопросам Сергей Кулижский на открытии коворкинг-пространства #PixelPlaceTSU.

Больше рабочих зон

"Это плановая работа, а не по принципу "остались деньги, куда бы их потратить". Студенты заслуживают того, чтобы это было. Как раз пандемия показала, что подобные пространства очень востребованы", – пояснил РИА Томск проректор вуза по соцвопросам Сергей Кулижский.

Он рассказал, что подобное пространство планируется сделать в новом общежитии ТГУ "Маяк" – этот проект выиграл грант от Росмолодежи, а в общежитиях №№3, 7 и 8 на Южной планируется оснастить учебные комнаты компьютерами и другой техникой, чтобы "студенты не чувствовали оторванности, если у них нет собственного, например, ноутбука".

© Алена Палехова
В новом коворкинг-пространстве #PixelPlaceTSU

"Подобные пространства нужны не только студентам, но и сотрудникам университета: преподавателям, научным сотрудникам. Так, в рамках ремонта во втором корпусе подобное пространство тоже заложено: например, там будут капсулы для проведения онлайн-занятий, если преподаватель не имеет возможности добраться к себе домой и в комфорте провести лекцию", – добавила Черникова.

Уличный коворкинг

"Что касается наружных, открытых,  общественных пространств с полностью открытым доступом, то такая работа тоже планируется в рамках (Большого университета). Запускается проект "Город-университет", где в формате живых лабораторий межвузовскими командами мы будем работать над проектированием общественных пространств совместно с администрацией города", – сказала собеседница агентства.

Черникова рассказала, что намечено несколько таких точек в кампусах всех вузов. "Это большая работа, мы сейчас ведем все внутренние сонастройки, я думаю, что скоро сможем сказать, где конкретно и когда появятся такие пространства", – отметила она.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке