RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
12:22
  |  
-17°C
18:48  25 января 2022 г.

Эксперт: статус экстремиста не запрещает быть депутатом думы Томска

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: статус экстремиста не запрещает быть депутатом думы Томска
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: статус экстремиста не запрещает быть депутатом думы Томска

ТОМСК, 25 янв – РИА Томск. Статус депутатов городской думы Томска сохранится за Ксенией Фадеевой и Андреем Фатеевым, которых включили в перечень экстремистов; лишить их полномочий можно только на основании решения суда о признании их экстремистами, сообщил РИА Томск во вторник профессор Российской академии правосудия и Томского госуниверситета Эльман Юсубов.

Ранее сообщалось, что депутатов гордумы Томска Фадееву и Фатеева Росфинмониторинг включил в перечень "физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

"Признание их экстремистами не влияет на статус депутата. Статус депутата за ними сохраняется", – рассказал собеседник агентства, уточнив, что для лишения мандатов необходимо вступившее в законную силу решение суда о признании Фадеевой и Фатеева экстремистами.

Как в свою очередь сообщила РИА Томск пресс-служба гордумы, "правовые последствия включения в реестр Росфинмониторинга с точки зрения статуса депутата Думой города Томска в настоящее время изучаются".

Также ранее сообщалось, что летом 2021 года суд признал "Фонд борьбы с коррупцией" и штабы Навального экстремистскими организациями. В декабре в отношении Фадеевой, экс-руководителя томского штаба Навального, возбудили дело о создании экстремистского сообщества с применением служебного положения. Суд на время следствия запретил ей участие в массовых мероприятиях и общение со всеми, кроме родных, врачей и адвокатов. Фатеев сообщил, что уехал из страны, и принимал участие в заседаниях думы по видео-конференц-связи.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке