RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:25
  |  
-8°C
12:36  26 января 2022 г.

Санврачи: желательно привить от COVID 40-60% томских подростков

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСанврачи: желательно привить от COVID 40-60% томских подростков

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск, Анна Глушенкова. Около 40-60% детей 12-17 лет в Томской области желательно привить от новой коронавирусной инфекции; подростки и молодые люди – главная группа риска у нового штамма COVID-19 "омикрон", рассказали в среду томские санврачи на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что накануне в Томскую область поступила первая партия из 480 доз вакцины от COVID-19 "Спутник М" для детей от 12 до 17 лет. В ближайшее время ее доставят в медучреждения. Вакцинация будет добровольной: детям до 15 лет прививку будут ставить с согласия представителя ребенка, после 15 лет – с согласия самого несовершеннолетнего.

"Производство (вакцин от COVID для детей) только набирает силу, и как будет поступать вакцина, насколько регулярно – не знаем, поэтому очень сложно сказать, какой процент детей мы должны привить. Но в любом случае мы стремимся к 40-60%", – сказала на пресс-конференции начальник отдела медпрофилактики регионального облздрава Римма Волошина.

Как отметила врач областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Самойлова, вопросы о том, как можно вакцинировать своих детей, уже поступают от жителей региона. Вместе с тем приходят и отказы от вакцинации.

"За прошедшую неделю наиболее пораженными группами (от "омикрон"-штамма COVID-19) были подростки 15-17 лет и трудоспособное население 30-40 лет. Это наиболее активные социальные группы, которые имеют больше контактов. Это в целом по Российской Федерации", – сказал в свою очередь начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

Он добавил, что в Томской области специалисты пока не могут выделить какую-то группу населения, которая больше всего подвержена новому штамму, потому что выявлено только два случая заражения им. "При этом достаточно большое количество (проб) до сих пор находится на исследовании... Они проводятся достаточно долго и достаточно много проб уже уехало", – сказал Рудиков.

Он также сообщил, что сейчас "картина заболевания" в Томской области такова, что 80% пациентов с COVID-19 заражены  "дельта"-штаммом.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке