RIATOMSK.RU
+19°C
26 июня 2022  |  
6:04
  |  
+19°C
19:09  26 января 2022 г.

Дом на Ленина, 56 в Томске доделают с учетом замечаний жильцов

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваДом на Ленина, 56 в Томске доделают с учетом замечаний жильцов

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск, Анна Глушенкова. Жители дома на Ленина, 56 в Томске увидели свои квартиры в среду после трех лет ремонта; они радуются крыше, которая больше не течет, и восстановленной лепнине внутри квартир, но высказали и ряд замечаний, сообщает корреспондент РИА Томск с места события. Как уточнил журналистам и. о. мэра Михаил Ратнер, часть недочетов будет исправлена.

Ранее сообщалось, что реставрация дома-памятника федерального значения на проспекте Ленина, 56 в Томске началась в октябре 2018 года, за три года на нее было выделено из горбюджета 48,2 миллиона рублей. Все это время жильцы вынуждены были жить у родственников или в маневренном жилье. К началу 2022 года работы были завершены, оставалось только принять их и при необходимости устранить недостатки. Заселение жильцов планировалось на январь.

Как передает корреспондент РИА Томск с места события, в среду Ратнер пообщался с представителями подрядчика и жильцами дома. Дом отреставрирован и сейчас в помещениях черновая отделка, чистовую, как и оговаривалось изначально, должны сделать сами жильцы.

"Мы сегодня посмотрели, что у нас происходит, какие есть плюсы и минусы. Провели громадную, колоссальную работу... Много шишек мы тут набили. Все, мы готовы, чтобы в феврале состоялась передача ключей (собственникам), заселение", – сказал Ратнер.

Дом на Ленина, 56 после реставрации

Впечатления жителей

При осмотре одна из жительниц дома Алла поблагодарила строителей за то, что отремонтировали дом, который раньше был в ужасном состоянии: теперь крыша не течет, штукатурка не падает на голову, а внутри квартир появилась лепнина, которую раньше приходилось прятать за навесным потолком.

Вместе с этим у жителей есть много замечаний. Некоторые из них незначительные: где-то не хватает батареи, где-то не закрывается до конца окно, где-то электрические щитки находятся очень высоко и до них не дотянуться. А некоторые – более масштабные: произошла перепланировка в квартире, где-то уже появились трещины на стенах.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Собственница квартиры в доме на Ленина, 56 в Томске показывает щиток в своей квартире

Кроме того, после ремонта практически во всех квартирах был убран самовольно проведенный ранее жителями водопровод. Теперь у собственников только один туалет и раковина на этаж – ванны или душа, вытяжки и кухни при этом нет. По словам представителя пресс-службы мэрии, об этом жителей дома предупреждали еще до начала реставрации.

"Договорились, что мы сейчас составим список всех замечаний. Любой ремонт заканчивается, с одной стороны, радостью скорейшего заселения, с другой стороны, есть нюансы. Я думаю, многое мы сейчас все решим оперативно, на более сложные "узлы" нам нужно немного времени, чтобы понять, как их "расшить", – сказал Ратнер, уточнив, что главные сложности были связаны со статусом дома-памятника.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Санузел на первом этаже на Ленина, 56 в Томске

Дом на Ленина, 56

Жилой дом И.С. Семеновой (проспект Ленина, 56 или улица Трифонова, 26) построен в 1900 году.

Это двухэтажный дом с деревянными верхними этажами и полуподвальным кирпичным этажом, декоративное убранство фасадов венчают треугольные фронтоны с резными подзорами и резные наличники окон с треугольным завершением. Прямоугольный план дома усложнен с дворового (северо-западного) фасада двумя выступами – ризалитами. Угловые части здания акцентированы небольшими башенками.

Постановлением Совета министров РСФСР от 4 декабря 1974 года №624 здание было признано памятником архитектуры федерального значения. Общая площадь здания – 508,6 "квадратов", в том числе жилых помещений – 357,8 "квадратов", нежилых – 150,8 "квадратов".

После реставрации дом останется в муниципальном жилом фонде.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Дом на Ленина, 56 после реставрации

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке