RIATOMSK.RU
+20°C
23 мая 2022  |  
17:36
  |  
+20°C
12:44  1 февраля 2022 г.

Акатаев: откладывать строительство приюта для собак в Томске нельзя

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Елена ПаутоваАкатаев: откладывать строительство приюта для собак в Томске нельзя

ТОМСК, 1 фев – РИА Томск. Мэрия Томска должна изыскать внутренние резервы и в 2022 году выделить 5,5 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) строительства муниципального приюта для бродячих собак; дума города обратится к властям региона, чтобы получить финансирование на саму стройку, заявил во вторник на собрании гордумы спикер Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что в проекте бюджета Томска на 2022 год закладывалось 5,5 миллиона рублей на разработку ПСД будущего муниципального приюта для бродячих собак, однако в сам бюджет эта строка расходов не попала. По закону город обязан пожизненно содержать в приюте агрессивных животных, эвтаназия запрещена. В Томске по контракту с мэрией отловом собак занимается компания "Верный друг", ее приют переполнен.

"Мы должны найти 5,5 миллиона рублей на подготовку проектно-сметной документации для строительства приюта… Сейчас обращаюсь к Михаилу Аркадьевичу (Ратнеру): мы должны изыскать внутренние резервы и эти средства найти. Однако, когда будет понятна полная стоимость строительства, нам придется обращаться за помощью в регион, так как средств муниципалитета… мы точно не найдем", – сказал спикер.

По его оценке, стоимость строительства может составить 150-200 миллионов рублей. Акатаев подчеркнул, что после трагедии в Забайкалье, где после нападения собак погибла семилетняя девочка, власти Томска не могут откладывать решение проблемы на более позднее время. Параллельно необходимо менять сам федеральный закон, который обязывает муниципалитеты пожизненно содержать агрессивных животных.

"Хотелось бы обратиться к депутатам Государственной думы от Томской области. Вы хорошо знаете положение наших муниципалитетов… Когда будут обсуждаться поправки в ФЗ №498, считаю, что вы должны донести чаяния своих избирателей: в первую очередь закон должен защищать людей и соответствовать здравому смыслу и справедливости", – сказал Акатаев, отметив, что в сложной ситуации оказались все города РФ.

Также сообщалось, что разработка ПСД для приюта займет несколько месяцев, поэтому, по оценке заммэра Томска Вячеслава Черноуса, даже если проект будет заказан в 2022 году, начало строительства возможно не раньше 2023-го.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке