RIATOMSK.RU
+19°C
26 июня 2022  |  
6:42
  |  
+19°C
12:15  8 февраля 2022 г.

АКТРУшный онлайн:как устроена новая система для гибридных лекций в ТГУ

Планкина Евгения Андреевна
© предоставила пресс-служба Томского госуниверситетаАКТРУшный онлайн:как устроена новая система для гибридных лекций в ТГУ

ТОМСК, 8 фев – РИА Томск. Запатентованная Томским госуниверситетом (ТГУ) система "АКТРУ" позволяет проводить лекции в высоком качестве одновременно в онлайн- и офлайн-форматах, для этого специальное оборудование установлено в 45 аудиториях. Однако преподавателям не придется долго обучаться работе с "АКТРУ", все сделано максимально просто, утверждают разработчики. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что американская платформа Zoom из-за боязни санкций якобы запретила своим дистрибьюторам продавать продукты госучреждениям в РФ, поставив под угрозу вузы, госкомпании и госструктуры. Позже Zoom эту информацию опроверг, но власти РФ заявляли, что ситуация только поспособствует выходу на рынок отечественного ПО.

Качественный "гибрид"

Накануне ТГУ презентовал сеть из 45 аудиторий, оборудованных системой "АКТРУ". Она позволяет лекторам вести занятия сразу в онлайн- и офлайн-форматах. Это запатентованная разработка вуза и индустриального партнера из Москвы. Она позволяет автоматически записывать лекции и переводить их в текст, этим контентом могут пользоваться студенты из любой точки мира с любым качеством интернета.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Аудитория №302 во втором корпусе ТГУ. Она оборудована системой "АКТРУ" и рассчитана на 150 человек.

"Название "АКТРУ" связано с достопримечательностью Алтая. Это место силы многих сотрудников и гостей ТГУ, у нас там есть научная база. В качестве символа вершины, к которой хочется стремиться в университетском образовании, мы выбрали именно это название", – рассказывает завлабораторией компьютерных средств обучения ИДО ТГУ Артем Фещенко.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Заведующий учебно-научной лабораторией компьютерных средств обучения ИДО ТГУ Артем Фещенко.

По его словам, цифровые аудитории избавляют преподавателей от лишних технических вопросов. Для старта лекции им не нужно даже нажимать кнопок – все происходит автоматически через распознавание голоса. В таких аудиториях можно проводить не только лекции, но и семинары.

"Для этого в аудиториях есть самозаряжаемый микрофон. Его невозможно сломать или украсть. Студенты на удаленке жаловались, что плохо слышат своих одногруппников – микрофон улавливал звук только в области преподавателя, а если повышать чувствительность, возникали шумы. Мы взяли такой мягкий кубик, который преподаватель может перекинуть отвечающему студенту в аудитории", – сказал Фещенко.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Самозаряжаемый антивандальный микрофон для проведения семинаров в аудиториях, оборудованных системой "АКТРУ". Он обеспечивает качественный звук для тех, кто занимается онлайн.
Студенты оценили преимущества таких аудиторий. Они новые, теплые, а их уникальная цифровая "начинка" делает образовательный процесс на порядок интереснее.

"Это позволяет ребятам, которые не в стране и не в городе, подключаться занятиям на парах и удобно просматривать их. У нас были раньше ситуации, когда ребята не могли подключиться к практикам, и мне кажется, это не очень правильно", – поделилась третьекурсница ТГУ Марианна Григорян.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Марианна Григорян – студентка Института экономики и менеджмента ТГУ. По ее словам, в корпусе на Набережной Ушайки, где проходят занятия для студентов ее института, системой "АКТРУ" оборудована большая часть аудиторий.

Быстрее других

По словам Фещенко, обычно на разработку и обкатку подобных "АКТРУ" программ уходит до двух лет, но пандемия COVID-19 заставила ТГУ среагировать быстрее. Разработчики закончили проект уже в 2020 году, а первые 12 оснащенных программой аудиторий заработали в 2021-м. При всем удобстве подхода, очных лекций, в том числе у иностранцев, отменять никто не планирует.

© РИА Томск. Евгения Планкина
.

"Ничто не заменит личностного общения. Люди все-таки едут в Томск, в образовательную среду́, для этого мы и кампус проектируем. Но то, что это даст дополнительные возможности – это однозначно, тем более что система позволяет переводить контент на несколько языков, и это тоже повышает доступность обучения", – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Цена вопроса

По словам Галажинского, сейчас в ТГУ запущено только 45 аудиторий с "АКТРУ", но потребность – больше сотни. Сейчас руководство вуза с партнерами работают над тем, чтобы удешевить решение.

"Я уверен, что уже совсем скоро это будет совсем доступно. Зарубежные аналоги очень дороги сегодня на рынке, и мы ищем схемы, чтобы это оптимизировать", – сказал ректор.

По словам директора центра прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслава Гойко, в зависимости от количества аудиторий и их возможностей оборудование лектория "под ключ" может стоить от 9 до 66 миллионов рублей.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Эдуард Галажинский, Артем Фещенко и глава Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов на презентации сети аудиторий, оборудованных системой "АКТРУ"
"Система "АКТРУ" – это не система ради системы и точно не возможность следить за преподавателями и студентами. Это создание условий для того, чтобы учиться, несмотря на различные ограничения. Наша задача сейчас предложить решение вузам, входящим в ассоциацию инновационных регионов России (АИРР). Мы с Эдуардом Владимировичем (Галажинским) подумаем, как это сделать", – подытожил глава ассоциации Иван Федотов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке