RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
23:08
  |  
+26°C
17:03  13 февраля 2022 г.

Как взять собаку или кошку из приюта: правила и требования

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКак взять собаку или кошку из приюта: правила и требования

ТОМСК, 13 фев – РИА Томск, Анна Глушенкова. Взять животное из приюта – дело серьезное, в нем много формальностей. Если вы готовы стать добрым хозяином собаке или кошке, будьте готовы и пройти испытательный срок, отчитаться об условиях содержания, а также контролировать хронические заболевания животного. Кстати, отдать его могут не каждому желающему. Обо всех аспектах подробнее рассказали РИА Томск представители организаций, которые занимаются пристроем животных.

Взять животное домой из приюта означает не только окружить его заботой. Придется еще решить некоторые "организационные" вопросы. Разобраться в них помогли куратор пункта передержки "Колыбель Дианы" Ольга Черноштанова, владелец котокафе Cat Space Александр Ершов и руководитель частного приюта "Дог Хаус" Галина Майер.

– К каким формальностям должен быть готов человек, который решил взять животное из приюта?

Ольга Черноштанова:

– Мы заключаем договор о передаче животного. Основные пункты: испытательный срок (когда человек может определиться, подходит ему животное или нет), отслеживание судьбы (периодически просим присылать фотографии) и исключение самовыгула. Часто у людей возникают вопросы по содержанию, по характеру животного – мы всегда на них отвечаем, помогаем, отслеживаем.

Александр Ершов:

– Если какой-то кот или кошка понравились гостю, у нас заполняется анкета в электронном виде и отсылается куратору животного. Пока гости проводят у нас время, мы смотрим на их отношение к питомцам. Если пришли с детьми, то смотрим, как дети себя ведут. И вместе с анкетой куратору передаем свое мнение о человеке.

Потом куратор созванивается с человеком, беседует. Если дает добро, то человек приезжает с паспортом, мы подписываем договор о передаче животного. Потом в течение нескольких месяцев мы контролируем, все ли в порядке, просим фотографии отправить. Ну и сами консультируем.

© Аина Уханова
Котокафе "Cat Space"

Галина Майер:

– Мы сразу говорим, что между нами будет подписан договор со всеми паспортными данными, обсуждаем условия: обязательно сразу лечить, если собака заболела, какой будет корм (никаких куриных голов!), где будет находиться собака, сколько времени будут ей уделять, где именно она будет проживать (желательно большой вольер и длинная цепь). Мы приезжаем, сами смотрим все условия.

Еще не разрешаем передавать нашу собаку третьим лицам, когда нужно срочно куда-то съездить, лучше у нас оставить. Категорически запрещаем самовыгул.

Если все это устраивает, мы приглашаем к нам в гости 2-3 раза погулять с собакой, то есть с первого раза мы никому не отдаем животное. У нас получается, что не хозяин выбирает, а собака: если она потянулась, ей комфортно, то отдаем.

Обязательное условие – это фото- и видеоотчеты. Сначала раз в недельку мы отслеживаем все, потом, когда мы видим, что все нормально, то раз в месяц-два. Но сильно тоже не написываем.

– При каких условиях отказываете человеку?

ГМ: Если съемная квартира или есть маленькие дети. Потому что потом через пару месяцев резко появляется аллергия на животное. У нас жесткие условия отдачи. Если вдруг что случилось, собаку мы забираем назад в любом случае. Это все в договоре прописывается.

– Как помочь животному быстрее адаптироваться?

ОЧ: Все зависит от животного – они такие же, как люди: кто-то полностью социальный, кому-то сложнее. 

С кошками часто бывает, что они приезжают домой и прячутся. Мы рекомендуем ни в коем случае не вытаскивать кошку насильно, не пытаться с ней контактировать. Опять же, путь к сердцу лежит через желудок – покормите животное, дайте вкусняшки. Если это маленькие котята, то можно привлечь их внимание и раскрепостить игрушками.

Кого-то нужно просто в покое оставить, животному наскучит – оно выйдет из укрытия.

ГМ: Многие отпрашиваются с работы на день-два, чтобы постоянно находиться с собакой, разговаривать с ней, гулять. В принципе, этого времени хватает адаптироваться. Если ее не бьют, не пугают, она тает, ей нормально. 

– К чему нужно быть готовым?

АЕ: В первую очередь, любое животное – огромная ответственность. Как и маленький ребенок, котик не может объяснить, что у него болит, поэтому надо контролировать, как животное питается, как оно пьет. У животного самый основной инстинкт – это еда, у них на подсознании: "Есть, есть, есть!". Если кот или кошка не ест – это прямой знак, что что-то не так, что-то болит.

Еще стресс проявляется в поведении – животное вялое, не играет. Есть, конечно, с меланхолическим характером, но в основном видно отклонения в поведении.

ОЧ: Теперь у вас есть еще один член семьи, которому нужно внимание, время. Это не мягкая игрушка, которую поставил в угол и она будет сидеть. У них может быть разный характер.

Человек, грубо говоря, должен будет тоже подстроиться под животное. Если это собака, то выгул, приучение к выгулу, какие-то лужи, особенно у щенков. Маленькие котята часто не могут сразу в квартире найти лоток.

ГМ: Когда берете щенков, надо быть готовым к тому, что тапочки, туфельки, шкафчики – это потихоньку будет портиться. Щенки часто не умеют терпеть до прогулки. Нужно время и терпение.

– Как у приютских животных со здоровьем?

АЕ: У 90% животных, которые жили на улице, есть какие-то хронические заболевания: желудок, мочекаменная болезнь, сердце, печень, все что угодно, как и у человека.

ОЧ: Часто у приютских есть проблемы с кишечником, потому что ели на улице что попало, это не может пройти бесследно. Внутренние органы тоже часто страдают из-за плохих жизненных условий. Да, здоровье чаще всего подорвано, но какие-то острые ситуации, как правило, мы лечим. Когда кто-то берет животное, я всегда предупреждаю, чтобы человек был к этому готов.

© со страницы "Колыбель Дианы" соцсети "ВКонтакте"
Пункт передержки "Колыбель Дианы"

– Как разобраться, какие прививки ставить?

ОЧ: Как правило, прививки уже стоят, паспорт заведен. Разобраться очень просто: любая ветклиника занимается вакцинацией животных. Просто нужно обратиться туда, там все расскажут. Выбор вакцин сейчас достаточно хороший.

АЕ: В паспорте есть наклеечки с названием медикаментов и дата, когда прививка была поставлена. Делать ревакцинацию нужно раз в год. В идеале раз в полгода ходить с животным к ветеринару, даже если все в порядке, если ничего не болит, для профилактики.

– А сразу после того, как забрал животное из приюта, его надо везти к ветеринару?

ОЧ: Делать это сразу же, с моей точки зрения, не стоит, потому что переезд даже в лучшие условия – это всегда стресс для животного. Всяческие манипуляции с животными лучше проводить, когда этот стресс пройдет. Когда они прижились, котик начал ходить в лоток, а щенок – терпеть до прогулки.

Если видите, что никакого дискомфорта питомец не испытывает, вот тогда можно потихоньку взять свозить его. На стрессе у животных могут обостриться всякие хронические болячки, поэтому его нужно свести к минимуму. Сводить к ветеринару надо, но это не первая необходимость.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке