RIATOMSK.RU
+7°C
16 мая 2025  |  
18:50
  |  
+7°C
15:39  22 февраля 2022 г.

Проект ТГУ "Видимость" по позиционированию ученых выпустил 1-й поток

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТГУПроект ТГУ Видимость по позиционированию ученых выпустил 1-й поток

ТОМСК, 22 фев – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) завершил первый поток обучения по программе "Видимость", которая призвана научить молодых ученых вуза правильному позиционированию себя и своих идей; участники защитили 13 проектов и теперь представят их на разных грантовых площадках, сообщили во вторник организаторы и участники конкурса журналистам на пресс-конференции в медиа-центре РИА Томск.

Проект "Видимость" стартовал в ТГУ в декабре 2021 года. Он разработан специально для молодых исследователей, аспирантов и студентов ТГУ с опытом проектной работы. Интенсив, длящийся 2,5 недели, позволяет участникам прокачать проектное мышление и навыки самопрезентации. "Видимость" призвана привести ученых к успехам, в частности, в грантовой деятельности. По данным вуза, доля молодых ученых в ТГУ составляет 74%.

Во вторник в медиа-центре РИА Томск участники и организаторы проекта "Видимость"  подвели итоги первого интенсива. По словам участников, часть из них пришли на проект после отказов на гранты. Неумение правильно позиционировать себя и проект, непонимание запросов грантодателей – основные причины "провалов". На интенсиве ребята могли серьезно проработать эти вопросы с пулом приглашенных экспертов.

"На программе у единиц не было проблем с самопрезентацией. Мы прошли очень большой путь. Наши презентации даже визуально изменились, кардинально поменялось само позиционирование и акценты сместились. И это рост прямо налицо. Я смогла увидеть все слабые зоны своего проекта и в плане научного обоснования, и того, куда его дальше двигать", – рассказала Елена Быкова, работающая над образом учителя будущего.

"Классно, что программа предполагала форматы, где у нас был шанс часто выступать и получать обратную связь. В финале мы уже были абсолютно уверены куда встать, на кого смотреть, как сказать, как нарисовать слайд. Думаю, что на грантовые конкурсы мы уже весь этот фидбэк будем брать и более качественно выступать", – сказал еще один участник Лев Швец, в рамках проекта работающий над созданием студенческого научного сообщества.

Елена Быкова и Лев Швец

Проектный выхлоп

По данным организаторов, заявки на участие в "Видимости" подали 60 человек, но только 30 прошли отбор. Итогом стали 13 оформленных междисциплинарных проектов. Среди них: разработка вестибулярных имплантов и метаматериалов, создание нейросетей для предупреждения природных и техногенных ЧС, а также методики для учета урожая ореха с помощью квадрокоптера, проекты об устранении социальной тревожности и другие.

"В каком-то смысле это акселерационная программа за тем исключением, что в конце программы участникам дается свобода выбора, куда отправляться со своими результатами. Кто-то пойдет в научные фонды, кто-то – в фонды поддержки инноваций, кто-то в управление университетом, потому что проекты вписываются в стратегию развития ТГУ. Будем ждать их в качестве наставников для будущих проектов",– сказал идеолог проекта, декан Высшей школы журналистики ТГУ Илья Мясников.

По его словам, у организаторов есть идея сформировать в ТГУ сообщество "Видимости", чтобы все происходящее в томской науке сделать прозрачным и понятным для общества.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке