RIATOMSK.RU
+10°C
6 мая 2025  |  
11:12
  |  
+10°C
10:00  11 марта 2022 г.

IoT поможет томскому ЖКХ экономить деньги потребителей

Планкина Евгения Андреевна
© пресс-служба МТСIoT поможет томскому ЖКХ экономить деньги потребителей

ТОМСК, 11 мар – РИА Томск. Компания МТС внедряет в РФ цифровые IoT-решения, которые призваны помочь предприятиям ЖКХ качественно и эффективно осуществлять свою работу; одна из таких систем – "Цифровой водоканал" – для контроля за незаконными врезками и давлением в трубах доступно в Томской области, сообщает пресс-служба оператора.

В пресс-службе уточняют, что к созданию "цифры" для ЖКХ МТС побудила несовершенная система учета ресурсов в сфере ЖКХ, где показатели передаются вручную, что порождает огромное количество ошибок и утерянных данных и как результат ведет к необоснованным начислениям за услуги. Компания разработала несколько цифровых решений для разных направлений ЖКХ.

"В городе Копейске Челябинской области МТС протестировала и запустила IoT-решение "Цифровой водоканал". Это программный комплекс, позволяющий выявить незаконные врезки и неучтенное потребление на магистралях водоснабжения. Система также обеспечивает возможность оперативного реагирования на аварийные ситуации", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в результате эксплуатации системы в Копейске выявлено вышедшее из строя оборудование, из-за некорректной работы которого город получал в три раза меньше воды. А также была выявлена переплата водоканалом поставщику более чем за 150 тысяч кубических метров. Система оповестила ответственных лиц о проблемных участках, и водоснабжение города было в короткие сроки полностью восстановлено.

Добавляется, что данное решение доступно для реализации во всех регионах РФ, в том числе в Томске.

"Возможности интернета вещей в коммунальной отрасли Томской области безграничны. Помимо введения системы учета потребленных ресурсов и услуг, на основе IoT сейчас можно внедрить разнообразные системы мониторинга, видеоаналитики. Все это в итоге позволит оптимизировать затраты энергетиков и значительно повысить качество комуслуг в регионе", – цитируется директор томского филиала МТС Марина Фещенко.

© пресс-служба МТС
Марина Фещенко

Умные счетчики

Отмечается, что еще одно решение МТС используется в Новосибирске. Это проект по удаленному мониторингу коммунальных услуг в жилых домах. На первом этапе МТС оснастит IoT-модемами придомовые датчики и счетчики для автоматизированного учета электроэнергии, тепла и воды в 100 многоквартирных домах Академгородка и Нижней Ельцовки.

"Умные" устройства в онлайн-режиме снимают показания с домовых приборов учета и по защищенным каналам передают данные в систему мониторинга ЖКУ Новосибирского научного центра. Приборы фиксируют любые отклонения в показаниях – повышение или понижение температуры, отключение или перерасход электроэнергии, а также резкие скачки в напряжении", – сообщает пресс-служба МТС.

Отмечается, что данное решение позволяет службам ЖКУ максимально быстро реагировать на внештатные ситуации.

Умный управдом

Жители поселка гидростроителей Черемушки, который находится рядом с Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, сегодня используют еще одно цифровое решение МТС – единую платформу, разработанную на базе цифрового решения МТС VDome.

"Так, например, жители домов через приложение получают важные новости от управляющей компании, передают показания счетчиков и оплачивают счета. Также с помощью приложения можно подать заявку на вызов мастера и отследить ее статус. В то же время управляющая компания может контролировать, где находится нужный, и оперативно назначать ему задания", – говорится в сообщении.

Отмечается, что внедрение IoT сферу ЖКХ – очевидный вектор для развития отрасли. Эксперты в сфере недвижимости отмечают, что покупателей сейчас интересует не только планировка и площадь квартир, но и наличие в домах счетчиков с возможностью дистанционной передачи показаний, умные парковки со шлагбаумом и другие элементы "умного дома". Избавление от бытовой рутины и экономия времени становятся приоритетом для современных горожан.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке