RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
17:42
  |  
+21°C
10:00  21 марта 2022 г.

Эксперт "Фридом Финанс": терпеливый инвестор сможет получить прибыль

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено компанией "Фридом Финанс" в ТомскеЭксперт Фридом Финанс: терпеливый инвестор сможет получить прибыль

ТОМСК, 21 мар – РИА Томск. Российский фондовый рынок в последнее время находится в подвешенном состоянии: Московская биржа не проводит торги уже три недели, а СПБ Биржа работает с ограничениями. Что в такой ситуации делать инвестору и рядовому гражданину, желающему сохранить свои сбережения, рассказал директор филиала инвестиционной компании "Фридом Финанс" в Томске Виталий Хилько.

– Вопрос, который волнует многих: что делать в кризисной ситуации?

– Ответ достаточно тривиален: самое главное не паниковать и не поддаваться эмоциям. Понятно, что, когда на рынке происходят неожиданные события, причем происходят так стремительно, люди всеми способами стараются сохранить свой капитал, но не всегда поспешные действия приводят к положительным результатам. Поэтому совет один – оставаться хладнокровным и не слушать советов знакомых и анонимов из интернета.

К сожалению, всегда найдутся люди, которые не прочь сыграть на панических настроениях населения. Активизировались мошенники, которые предлагают снять или перевести деньги со счетов. Поэтому нужно использовать только официальную информацию от правительства или регулятора, а также можно прислушиваться к мнениям профессиональных аналитиков и экспертов.

Ключевое слово здесь – профессиональный. У многих крупных инвестиционных компаний есть свои аналитические отделы. Есть публичные рейтинги, в которые попадают компании с наиболее точными прогнозами. Например, ИК "Фридом Финанс" на втором месте по точности и на шестом – по надежности прогнозов. В целом, многие крупные брокеры склонны давать обдуманные прогнозы, потому что они не хотят навредить своей репутации.

– Куда лучше вкладывать деньги: банковские вклады, инвестиции или валюта?

– На данный момент инвестиции в ценные бумаги выглядят надежнее вкладов и валюты. Почему? Многие банки сейчас предлагают вклады под 20% и выше, вслед за поднятием ключевой ставки. Однако такие вклады в большинстве своем краткосрочны: от трех до шести месяцев. А по консенсусу аналитиков, инфляция по итогам 2022 года ожидается в районе 20%. В феврале она ускорилась до 9,15%.

Что будет к концу года и насколько сильной будет девальвация – непонятно. Что касается валюты, то ЦБ ввел ряд ограничительных мер: комиссия при покупке на бирже 12%, лимит на снятие – 10 тысяч долларов, на перевод за рубеж – 5 тысяч долларов в месяц. К тому же, курс рубля к основным валютам все еще нестабилен. Поэтому, на наш взгляд, из-за подверженности нацвалюты инфляции и обесцениванию лучше инвестировать накопления.

– Во что лучше инвестировать деньги?

– Можно инвестировать в российские компании, когда отроется Мосбиржа. Акции будут продаваться по сниженным ценам, в то время как их фундаментальные показатели не изменились. Обвал цен обусловлен геополитикой. Однако стоит учитывать, что такие инвестиции будут долгосрочными, на два-три года.

Рынки в долгосрочной перспективе показывают рост, поэтому терпеливый инвестор сможет получить прибыль, когда российский фондовый рынок восстановится.

Хорошим решением будут также инвестиции в иностранные "голубые фишки" – крупные, надежные компании, они, в том числе, листингованы на СПБ Бирже. В целом фондовый рынок США выглядит надежнее для сохранения капитала, потому что геополитический кризис и ограничения его не затронули в значительной степени. К тому же, потрясения на отечественном рынке не отражаются на американском.

Для тех, кто не знаком с рынком США и компаниями, аналитики "Фридом Финанс" регулярно генерируют идеи для инвестиций в перспективные компании из разных сфер.

– Некоторые брокеры столкнулись с ограничениями на торги иностранными акциями. В каком режиме работает "Фридом Финанс"?

– Мы работаем в штатном режиме и оказываем брокерские и банковские услуги клиентам в полном объеме. Нас не затронули санкции, под которые попали некоторые крупнейшие российские банки.

Изначально компания "Фридом Финанс" фокусировалась на американском фондовом рынке, поэтому у самой компании и у наших клиентов было мало российских бумаг в портфелях. Основные активы – в американских акциях. Такая стратегия помогла нам выстоять, и на данный момент все торговые операции наших клиентов обслуживаются в обычном режиме как в Европе, так и в США.

Кроме того, мы понимаем, что наши граждане попали в непростую ситуацию в связи с банковскими ограничениями, поэтому планируем в ближайшее время выпустить мультивалютную карту от нашего филиала в Казахстане. Такая карта позволит оплачивать товары и услуги во всем мире. Эмитированная в России брокерская карта будет продолжать работать внутри страны. Постараемся, чтобы наши клиенты могли полноценно использовать свои деньги в любой точке мира.

– Можно ли перевести ценные бумаги во "Фридом Финанс" от другого брокера?

– Можно. В последние несколько недель мы столкнулись с большим потоком заявок на открытие счетов от инвесторов, чьи брокеры попали под санкции. Для перевода своего портфеля во "Фридом Финанс" необходимо открыть счет и написать заявление на перевод активов. Это бесплатно. Нужно учитывать, что портфель брокера, попавшего под санкции, можно будет перевести только до 25 марта.

После перевода бумаг во "Фридом Финанс" внутри холдинга их можно будет переместить в депозитарии в других юрисдикциях. У нас есть инфраструктурная возможность хранить бумаги в международных депозитариях, поэтому активы будут защищены и не затронуты санкциями.

– Какие прогнозы вы можете дать на будущее?

– Сейчас достаточно сложно что-то прогнозировать, потому что ситуация меняется быстро. ЦБ и другие участники рынка находятся в постоянном общении, просчитывая варианты наилучшего момента открытия торгов, чтобы максимально снизить панические настроения и потери инвесторов. Поэтому совет для тех, у кого в портфеле российские активы: не стоит сразу же продавать их. Продажа на эмоциях не является лучшим решением.

В перспективе портфель долгосрочного инвестора показывает лучшие финансовые результаты, чем портфель спекулянта.

На правах рекламы

Адрес "Фридом Финанс": площадь Батенькова, 2, телефон: +7 (3822) 700-309, е-mail: tomsk@ffin.ru

ООО ИК "Фридом Финанс" (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке