RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
17:56
  |  
+21°C
9:38  29 марта 2022 г.

Упор на Азию: вузы Томска о приеме иностранных студентов в 2022 году

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Яков АндреевУпор на Азию: вузы Томска о приеме иностранных студентов в 2022 году

ТОМСК, 29 мар – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Томские вузы рассчитывают выполнить планы по зачислению иностранных студентов в рамках приемной кампании 2022 года, несмотря на геополитическую ситуацию; для этого они будут развивать программы, которые предусматривают получение двойных дипломов, а также больше взаимодействовать с азиатскими странами. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что экспорт образования – ключевое направление развития экономики региона. Всего в университетах Томска обучаются около 11,5 тысячи иностранных студентов из 94 стран, из которых 9 345 – очники. Федеральные СМИ писали, что ухудшение международной обстановки, прекращение авиационного сообщения с большинством стран могут повлиять на желание иностранных студентов обучаться в России.

Набор на уровне прошлых лет

Проректор Томского государственного университета (ТГУ) по международным связям Артем Рыкун согласен с тем, что на сегодняшний день есть факторы, препятствующие привлечению иностранных студентов в Томск. Среди них и антироссийская кампания в СМИ, и затрудненная транспортная логистика, и сложности с переводом денежных средств из дальнего зарубежья. Однако проблем с набором абитуриентов для ТГУ проректор не прогнозирует.

"Наше преимущество в том, что мы всегда делали ставку на Азию. Интенсифицируем работы с партнерами из КНР, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, странами арабского Востока, Ираном, Пакистаном и СНГ", – говорит Рыкун.

Ожидают роста количества иностранных студентов и в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Сейчас в ТУСУРе обучаются свыше 2 тысяч иностранных студентов из 39 стран. Это, в том числе, студенты из франкоязычной Африки, Юго-Восточной Азии, СНГ. 

"Предполагается расширение сети партнеров, реализация новых проектов с образовательными партнерами", – комментирует начальник отдела международного сотрудничества ТУСУРа Мария Афанасьева.

Свыше 2 800 иностранных студентов из 65 стран обучаются в Томском политехническом университете (ТПУ). Больше всего – из Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

"Томский политех рассчитывает выполнить свой план по зачислению иностранных студентов в этом году. По нашим прогнозам, набор останется на уровне 2021 года – это около 900 человек. Для нас по набору остаются приоритетными Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Китай и страны Африки", – отмечает проректор по образовательной деятельности ТПУ Михаил Соловьев.

Двойные дипломы и новые форматы

Собеседники агентства отмечают, что для привлечения иностранных абитуриентов сейчас планируется усилить работу по развитию программ двойных дипломов. Например, в ТУСУРе подобные соглашения действуют с вузами Франции, университетами Японии, Казахстана. В Политехе в рамках данной программы бакалавр может обучаться два года у себя на родине, а два в России. Аналогичная программа, но в формате "1+1" действует и в магистратуре. 

"Нужно понимать, что форматов образовательного сотрудничества между странами и университетами очень много. Они не сводятся к единственному варианту, когда иностранный студент приезжает к нам на четыре или два года и учится непосредственно в кампусе университета. Возможностей гораздо больше, и сейчас они становятся еще актуальнее", – комментирует проректор ТПУ Соловьев.

В ТГУ привлекать иностранных студентов надеются через рекламу и летние школы. Также университет работает над созданием программ по обмену с Китаем, Индонезией, Малайзией, Узбекистаном и Таджикистаном. Работает в университете и программа двойных дипломов.

"В следующем семестре ожидается приезд первых 124 студентов с программ "2+2" с Узбекистаном, группы студентов из Технологического института имени Десятого ноября из Индонезии. Осенью 2023 года мы ждем приезд первых 40 студентов из Северо-Китайского университета науки и технологии (на химический факультет по программе 3+1)", – отмечает Рыкун. 

По его словам, также планируется открытие новой программы по изучению русского языка как иностранного с Чунцинским университетом искусства и науки и программы по молекулярному инжинирингу с Пекинским университетом химических технологий.

Ранее сообщалось, что банковские карты иностранных студентов, обучающихся в вузах Томска, заблокированы из-за санкций, поэтому они не могут оплачивать учебу и проживание в общежитии. Власти обсуждают вопросы предоставления им матпомощи и составляют перечень банков, не попавших под санкции, где студентам предложат открыть счета. Вузы приняли решения не отчислять студентов за неуплату за обучение.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке