ТОМСК, 29 мар – РИА Томск. Власти Томской области планируют разработать в регионе местные рецептуры бактериальных заквасок для томских производителей сыра; лабораторию для создания технологии откроют на базе госуниверситета (ТГУ), а производственную площадку – на одном из предприятий, сообщает во вторник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что из-за закрытия границ и резкого падения курса рубля томские сыровары озадачились поиском альтернативы импортным закваскам на российском рынке. С 2015-го до 2021 года объем производства сыра в Томской области увеличился в 26 раз. В 2021 году сыроварением в регионе занимались более 40 компаний и два промышленных предприятия, которые производят порядка 85 различных видов сыра.

"В ближайшее время мы изучим возможность проведения на базе ТГУ научно-исследовательских работ по разработке рецептур, технологий и методов создания бактериальных заквасок для молочной промышленности и организации на одном из томских предприятий производственной площадки по их изготовлению", – цитирует пресс-служба замгубернатора по АПК Андрея Кнорра.

Отмечается, что это решение власти приняли после встречи с учеными и томскими сыроварами. В ней приняли участие компании "Сибирский Формаджио", "Сырная история", "Вкус сыра", "Сырная мастерская "СветочЪКо", "Томское молоко", а также руководители "Гарантийного фонда Томской области", "Россельхозбанка", АО "ТомскАгроИнвест", департамента науки и высшего образования обладминистрации и ученые ТГУ.

"Сыровары, финансисты и ученые обсудили проблемы, возникшие в работе сыроваренных предприятий из-за санкций, и тут же нашли способы их решения. Кроме того, участники встречи приняли решение подготовить и направить в адрес Минсельхоза и Минпромторга России предложения о приостановлении действующего порядка по обязательной маркировке молочной продукции", – говорится в сообщении.

Добавляется, что предприятиям на встрече также были предложены варианты сокращения кассовых разрывов, возникших в связи с предоплатой многих компонентов для производства сыра. Встреча с сыроварами состоялась в рамках плана рабочей группы регионального штаба по социально-экономическому развитию Томской области в условиях санкций.